Индия потребовала вернуть йогу людям

Индия потребовала вернуть йогу людям - 20070531182501966_1

Индийские власти требуют аннулировать зарегистрированные в США патенты и торговые марки связанные с йогой.

Регистрация таких патентов и торговых марок, по мнению индийского минздрава, противоречит нормам международного права. Нельзя патентовать то, что тысячелетиями было всеобщим достоянием, уверены индийские власти.

В Индии йогу практикуют около шести тысяч лет, а на Западе — с семидесятых годов прошлого века. За тридцать лет йога в США превратилась в преуспевающую подотрасль фитнес-индустрии с оборотом в три миллиарда долларов в год. За это время, по данным The Times, в США было зарегистрировано 150 связанных с йогой объектов интеллектуальной собственности, 134 патента и 2315 торговых марок.

Особое недовольство индийских властей вызвал Бихрам Чоудхри, преподаватель из Калькутты, запатентовавший в США так называемую "горячую йогу", которая предусматривает выполнение традиционных "асан" (поз) в зале с температурой выше 40 градусов Цельсия.

Чоудхри утверждает, что метод помогает при болезнях суставов. Власти не видят в этом ничего нового, поскольку в Индии температура воздуха часто превышает заявленные 40 градусов. Тем не менее, Бихрам Чоудри — владелец около 900 школ йоги по всему миру. В ближайшее время он планирует открыть в Мумбае первый индийский филиал.

В прошлом Индия смогла добиться отмены патентов на "желтую пряность" куркуму и листья индийской мелии, обладающие антисептическим действием. С 2002 года в стране создается "каталог традиционных знаний" Индии, содержащий информацию о йоге и аюрведических практиках. Цель его создания — не допускать в дальнейшем патентования традиционных индийских практик и лекарственных средств.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*