Сегодня отмечается Всемирный день без табака

Сегодня отмечается Всемирный день без табака - 20070531182055688_1

Последний день весны объявлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Днем без табака. Идея отмечать этот день возникла еще в 1988 году. Предполагается, что хотя бы один день в году люди смогут прожить без курения.

По данным ВОЗ, в настоящее время курение является главной причиной предотвратимой смертности населения на планете. Ежегодно болезни, которые вызваны курением, уносят около 5,4 миллионов жизней.

Специалисты отмечают, что спустя 20 минут после последней выкуренной сигареты артериальное давление человека снижается до нормального, восстанавливается работа сердца, улучшается кровоснабжение ладоней и ступней. Затем, спустя 8 часов, нормализуется содержание кислорода в крови.

А если продлить отказ от курения до двух суток, то усилится способность ощущать вкус и запах. А чтобы улучшить цвет лица, убрать неприятные запахи с волос, то воздержание нужно продлить до недели. Хотя само здоровье бывшего курильщика начнет возвращаться лишь через месяц: станет легче дышать, уйдет утомление, головная боль, кашель.

Отметим, что первая антитабачная организация, функции которой взяла на себя церковь, появилась в 16 веке. С тех пор было изобретено множество способов помочь курящему человеку избавиться от этой вредной привычки. Самый простой из них — перестать покупать сигареты. Но не все способны на такой подвиг.

За современное пристрастие к табаку можно благодарить коренных американцев: именно древние индейцы придумали бросать листья табака в костер и наслаждаться тем дымом, который он выделяет, когда тлеет. Они же придумали прообразы современных трубок. В 1492 году Колумб на одном из островов в бассейне Карибского моря (возможно, это был остров Тобаго, от названия которого, как считают некоторые историки, и произошло слово "табак") встретил курящего индейца. Спутник Колумба, Роберт Пэйн, заинтересовался табаком, и в 1497 году во время второго путешествия к берегам Америки, написал целый отчет об этом растении и его использовании. А капитан одного из судов эскадры Колумба, Родриго де Херес, не только рискнул попробовать то, что курили индейцы, но и захватил листья табака с собой. Так табак попал в Старый Свет.

В 1531 году табак начали выращивать в Европе. Но активному распространению табака европейцы обязаны Жану Нико, французскому посланнику при португальском дворе, чьим именем впоследствии был назван алколоид никотин. Зная, что королеву Екатерину Медичи часто мучают головные боли, он преподнес ей сухие листья табака и предписал вдыхать их при каждом приступе. Современные врачи ставят под сомнение лечебные свойства табака: вдыхание табачной пыли вызывает аллергический ринит, а иногда и полную потерю обоняния. Тем не менее, с легкой руки Медичи нюханье табака широко распространилось во Франции: из-за королевского пристрастия бытовало мнение, что нюхательный табак является чуть ли не панацеей от многих болезней.

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения опубликовала на днях новые рекомендации по борьбе с табакокурением — ее эксперты предлагают запретить курение на рабочих местах и в общественных зданиях во всех странах-членах организации независимо от уровня их экономического развития.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*