Украинцев убивает никотин

Украинцев убивает никотин - 20070531180952188_1

По данным ВООЗ, от последствий курения в Украине каждый год умирает около 100 тысяч человек. Таким образом, Министерство здравоохранения Украины (Минздрав) продолжает работать над усовершенствованием законодательной базы относительно урегулирования проблем, связанных с курением.

В частности, медицинское ведомство разрабатывает изменения в законодательство, что предусматривают запрет всех форм рекламы табака, создание эффективного механизма контроля и ответственности за нарушение норм законодательства. Их внедрение должно существенно снизить уровень курения в Украине и обеспечить эффективную защиту людей от табачного дыма.

ВООЗ проанализировал опыт относительно преодоления курения в разных странах мира. Установлено, что одним из эффективных инструментов регулирования потребления табачных изделий, особенно, среди молодежи, является налогообложение. Согласно 20-летним исследованиям ВООЗ, при 10% повышении цен на табачные изделия их потребление может сократиться на 5-8%.

Вообще курение является фактором риска более чем 20 болезней, которые составляют почти 75% в структуре причин смертности населения. По научным данным, курение сокращает продолжительность жизни на 5 лет для 35-летней женщины, которая курит, или на 7 лет для 35-летнего мужчины-курильщика.

В последние годы в Украине наблюдается увеличение курильщиков среди мужчин возрастом 30-59 лет, юношей — подростков 14 (17 лет и женщин возрастом 18-55 лет и старше. Высочайший показатель распространенности курения регистрируется: у мужчин среди лиц возрастом 30 (59 лет (62%), женщин — среди лиц 18 (29 лет (10,5%). Именно высокая распространенность курения, прежде всего среди мужчин, становится весомым примером для наследования, в частности, для подрастающего поколения.

Распространенность курения среди женщин возрастом от 18 лет и старше очень зависит от местности проживания: его распространение в 4-5 раз выше у проживающих в городской местности по сравнению с сельской. Так, если среди сельских жителей, возрастом от 18-29 лет курят 3,8%, то среди жительниц городов этот показатель достигает 13,2% и т.п.

В значительном количестве курильщиков отмечается высокая степень зависимости от никотина: в почти 41% из них индекс курильщика превышает 200. Это свидетельствует о необходимости применения медикаментозной терапии для избавления от вредной привычки. В Украине средний возраст приобщения подростков к курению приходится на 12-13 лет. На момент совершеннолетия 82% юношей и 72% девушек уже осуществили от 1-2 до 40 и больше попыток курить.

По данным всеукраинского репрезентативного опроса населения, большинство (53%) населения Украины по крайней мере каждый день ощущает влияние табачного дыма, одна треть рабочих мест в Украине не имеет ограничений по курению. Этот же опрос показал, что 94% граждан Украины сознает вред вдыхания табачного дыма, а 96% — считает необходимым защитить права тех, кто не курит, из-за запрета курения в общественных местах.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*