Украинцы тратят на связь миллиарды гривен

Украинцы тратят на связь миллиарды гривен - 20070529221958821_1

В январе-апреле 2007 года объем услуг связи, предоставленных операторами всех форм собственности, в Украине составил 12 млрд.грн., что на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них населению — 4,4 млрд.грн.

Потребление услуг связи на одного жителя Украины за 4 месяца текущего года возросло на 15,7% и составило 95,2 грн.

В общем объеме предоставленных услуг высокими темпами возрастали объемы услуг местной телефонной (36%) и мобильной (35,2%) связи. Также высокие темпы роста продемонстрировали услуги передачи и приема телевизионных и радиопрограмм, радиосвязи (29,8%), компьютерной связи (23,1%), из них предоставление доступа к Интернет — 20,8%.

Наибольший удельный вес сохраняют услуги мобильной связи (60,6%), междугородной и международной телефонной связи (15,8%), местной телефонной связи (10,8%), почтовой (3,7%) и компьютерной (4,1%) связи.

Предприятия, которые входят в сферу управления Министерства и подчинены Госсвязи, предоставили услуги на сумму 580,4 млн.грн., что на 7,8% больше, чем за январь — апрель 2006 года. По оперативным данными, в бюджеты всех уровней и Пенсионный фонд за январь-апрель 2007 года операторами всех форм собственности было уплачено 1,8 млрд.грн. налогов, сборов и обязательных платежей, что на 23,9% больше, чем за аналогичный период 2006 года. Из них государственными предприятиями связи — 230,8 млн.грн., что на 9,6% превышает платежи аналогичного периода 2006 года.

Операторами всех форм собственности отрасли было освоено 2,5 млрд.грн. капитальных инвестиций, что на 30% больше аналогичного периода в прошлом году. При этом финансирование развития области обеспечивалось преимущественно за счет собственных средств. Кроме того, операторами всех форм собственности было построено и введено в эксплуатацию почти 73 тыс. номеров АТС, из них свыше 6 тыс. — в сельской местности.

Напомним, на протяжении января-марта текущего года объем услуг связи, предоставленный отечественными операторами всех форм собственности, составил 8,8 млрд.грн., что на 24,2% больше, чем за аналогичный период прошлого года, из них населению — 3,5 млрд.грн. Потребление услуг связи на одного жителя Украины за этот период возросло на 21,7% и составило 75 грн.

По информации компании GFK, сотовыми телефонами владеют 62% наших соотечественников, хотя средний показатель по всем охваченным странам — 75%, а у каждого двадцатого их два и более.

Украина заняла второе место по числу регулярных пользователей услугой мультимедийных сообщений, уступив лидерство лишь абонентам Словении. Среди жителей этой страны MMS предпочитают отправлять 21%. Среди украинцев, отправляющих минимум одно MMS в день — не менее 16%.

Также результаты исследования свидетельствуют, что 65% украинских пользователей мобильной связи отправляют как минимум одно SMS в день, хотя среднее значение для 10 стран — 60%. При этом в среднем наши пользователи создают 3,2 текстовых сообщения в день. Исследователи в данном случае принимали в расчет лишь тех абонентов, которые отправляют минимум одно SMS и 1,5 MMS ежедневно.

Опрос также показывает, что больше всех текстовых сообщений отправляют жители Хорватии — в среднем 5,4. Болгары же меньше всех пользуются подобным способом общения, отправляя в среднем 2,3 SMS.

Что касается разговоров, то 52% украинцев с той или иной степенью вероятности в обозримом будущем станут звонить с помощью мобильного телефона чаще, а 32% рассчитывают отправлять больше SMS (7% — уверены в этом).

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*