В тарелках украинцев все чаще оказывается ГМО

В тарелках украинцев все чаще оказывается ГМО - 20070518223155682_1

Сами того не подозревая, украинцы ежедневно употребляют трансгенные картошку, колбасу, хлеб и конфеты. Правда, чиновники убеждены, что чудо-растений в стране нет, а потому масштабы их посевов не контролирует никто, пишет журнал Корреспондент.

В Украине уже десять лет произрастают трансгенные сахарная свекла и кукуруза. А по данным заместителя директора Международного института клеточной биологии Национальной Академии наук Украины Николая Кучука, треть сои, которая сегодня выращивается в Украине, генетически модифицированная.

Однако официального разрешения на выращивание таких культур государство не дает, считая их опасными для здоровья. "У нас официально не зарегистрирован ни один трансгенный сорт", — утверждает главный специалист отдела семеноводства Министерства аграрной политики Сергей Илюченко.

Один из главных аргументов против ГМ-продуктов в Украине — отсутствие надежных тестов на их безопасность. К тому же чиновников пугают выводы некоторых ученых: потребление человеком трансгенной провизии ведет к изменениям на генном уровне, аллергиям, отравлениям, подавлению иммунной системы.

В тарелках украинцев все чаще оказывается ГМО - 20070518223155682_2

"Все мы не раз ели трансгенные продукты, просто об этом не знаем. Ведь ни один украинский производитель на упаковке не пишет о том, что в них использованы ГМО. А государство за выполнением этих норм не следит", — констатирует президент Украинской ассоциации прав потребителей Олег Самчишин.

К тому же не контролируется и качество трансгенных семян, попадающих в Украину. "Никто даже не может проверить, чем засеяны поля фермеров, — отмечает директор Волынского института агропромышленного производства Виталий Пахольчук. — Теми ли сортами, что есть в реестре или теми, что они раздобыли по дешевке. А что говорить о генетически модифицированных?".

Украинское законодательство выращивание трансгенных растений не разрешает, однако и не запрещает: в Украине нет закона, который бы регулировал вопрос распространения ГМ. Законопроект о биобезопасности парламент рассматривает с 2001 года, однако до сих пор его не принял.

У трансгенных растений есть как противники, так и сторонники. Плюсы ГМО очевидны: у большинства сортов — высокий урожай, устойчивость к вредителям. Замдиректора института клеточной биологии Николай Кучук считает картофель, обработанный химикатами, более вредным, нежели ГМО. "Мы же знаем, как у нас бабушки травят жука? Половину химикатов на колорадских жуков, половину на себя", — сетует он.

По словам ученого, преимущество трансгенных растений уже давно оценили за рубежом. В целом количество посевов ГМ-растений во всем мире в прошлом году составило 102 млн гектаров, и это на 12 млн больше, чем в 2005 году.

Лидерами по выращиванию ГМ считаются США (54,6 млн га), Аргентина (18 млн га), Бразилия (11,5 млн га). А в Европе по количеству трансгенных культур лидируют Румыния и Италия (по 0,1 млн га).

Подробнее о трансгенных продуктах, распространенности их на полках украинских супермаркетов, читайте в свежем номере журнала Корреспондент №19 от 19 мая 2007 года.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*