В Украине процветает свобода слова

Общая ситуация со свободой слова в Украине с 2004 года значительно улучшилась, считает специальный докладчик Совета ООН по правам человека по вопросам поощрения и защиты права на свободу взглядов и их свободное высказывание Амбеи Лигабо.

Лигабо отметил, что Украина уверенно продвигается по пути демократии, однако нынешняя политическая ситуация не способствует развитию демократии. По его словам, нестабильная ситуация, бескомпромиссная борьба за власть приносит разочарование украинскому обществу.

По убеждению Лигабо, если в кратчайшие сроки политическое противостояние не закончится, это может подорвать уже достигнутые демократические основы, в том числе и свободу слова. Также Специальный докладчик ООН отметил, что правительству Украины следует обратить внимание на возможность разжигания враждебности в Украине к приезжающим в страну иностранцам.

Он также сообщил, что встретился с девятью журналистами, которые стали жертвами насилия со стороны как криминальных группировок, так и силовых структур. Лигабо отметил, что власть должна дать возможность журналистам писать правду, СМИ должны быть независимыми, сами формировать свою политику, и на них не должны влиять политики и чиновники.

Специальный докладчик ООН сообщил, что по результатам своего визита в Украину он предоставит отчет и рекомендации на сессии Совета ООН по правам человека в июне. Лигабо находится в Украине 14-19 мая. Он встречается с высокими должностными лицами, правозащитниками, представителями неправительственных организаций и профессиональных союзов для того, чтобы обсудить ситуацию со свободой слова в Украине.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*