Украинцы самые неудовлетворенные

В Украине среди стран Европы — самый низкий уровень удовлетворенности граждан своей жизнью, сообщил заместитель директора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха, презентуя исследовательский проект "Украина – Европа".

"Сравнивая индекс жизненной удовлетворенности в Украине и странах ЕС, должны, к большому сожалению, констатировать, что по шкале от 0 до 10 оценка удовлетворенности жизнью в Украине является самой низкой в Европе — 4,4 балла.

Более того, только в Украине эта оценка находится в отрицательной части шкалы (ниже 5 баллов), а это означает, что в Украине преобладают отрицательные оценки", – сказал Головаха. По его словам, больше всего довольны жизнью граждане Дании (8,5 балла).

"Ближе всех к украинцам по уровню удовлетворенности находятся словаки и венгры (5,7)", — сообщил социолог. Головаха также обратил внимание на то, что аналогичное распределение оценок наблюдается также в ответах на вопрос "Если говорить в целом, насколько Вы счастливы?".

По его словам, "меньше всего счастливыми в Европе опять-таки оказались украинцы — 5,6 балла и их соседи словаки — 6,2, а самыми счастливыми — датчане (8,3) и исландцы (8,5)". В то же время, отметил социолог, "рассматривая эти неблагоприятные для Украины сравнительные оценки, остается утешаться лишь тем, что счастливых людей в Украине все равно немного больше, чем несчастливых (об этом свидетельствует средняя оценка, которая превышает 5 баллов)".

Вместе с тем Головаха отметил, что с оптимизмом можно воспринимать тот факт, что личная безопасность в Украине далеко не самая худшая в Европе.

"Так, за последние 5 лет жертвами ограбления или физического насилия в Украине стали 18% граждан (или их родственников), тогда как в весьма благополучной Швеции — 27% (в Дании — 26%, во Франции — 27%, в Польше — 21%), самой безопасной является жизнь граждан в Австрии и Германии, где от ограблений и насилия за последние 5 лет пострадало только 10%", — сообщил Головаха.

В то же время социологи удивлены тем, что совсем другая картина зафиксирована в ответах на вопрос "Насколько безопасно Вы чувствуете себя, когда идете в сумерках по району, в котором живете?". "В полной безопасности чувствуют себя 46% датчан, 36% шведов и только 15% граждан Украины.

Наверно, в странах ЕС случаи ограблений и насилия в большей степени характерны не для районов массового проживания граждан. В Украине безопасность выше в публичных местах, чем в "спальных районах", — резюмировал он. Также, согласно исследованию украинцы больше интересуются политикой, чем граждане стран-членов Европейского Союза.

"Да, в Украине "очень интересуются" политикой почти 20% населения, в соседней Польше — всего 6%. Ближе всего к украинцам — граждане Германии, Дании и Ирландии — 16%. Меньше всего интересует политика чехов, португальцев и испанцев. Украинцы не только идут впереди в Европе по уровню интереса к политике, они также являются одними из первых среди тех, кто считает политику настолько сложной, чтобы совсем не понимать, что же в ней происходит в действительности", — сказал Головаха.

По его словам, лучше украинцев в политике разбираются только граждане Австрии, Дании, Исландии и Ирландии, в то же время британцы и французы, чехи и поляки понимают в политике куда меньше граждан Украины. "Оценивая эти данные, нельзя не отметить, что в 2004 году лишь 11% граждан Украины очень интересовались политикой. Так было и в предыдущие годы.

Наверное, решающую роль в повышении интереса к политике в Украине сыграли последние президентские выборы. Именно после этого украинцы от практически полного недоверия к государственно-политическим институтам перешли к позиции большего доверия", — добавил социолог.

Головаха сообщил, что вскоре после Помаранчевой революции по шкале доверия граждане Украины выставили такие оценки властным структурам и политическим институтам: Верховной Раде — 4,8 балла, политикам — 3,7, политическим партиям — 3,6 (0 — полное недоверие, 10 — полное доверие, 5 — средний балл).

"Учитывая такие оценки наши соотечественники занимают средние позиции в общеевропейском списке. В Европе, подобно Украине, мало доверяют политикам и партиям. Наивысшая оценка доверия в Дании — 5,7, самая низкая в Португалии — 1,9," — уточнил Головаха.

"Однако правовой системе в большинстве стран ЕС доверяют значительно больше, чем в Украине, где оценки доверия к судебной системе равны 3,7, к милиции — 3,3. Что касается милиции, то такого низкого уровня доверия, как в Украине, не наблюдается ни в одной стране ЕС, тогда как по уровню доверия к судебно-правовой системе украинцы приближаются к гражданам Польши, Чехии, Словении и Словакии.

Видимо, недоверие к судам — это общая беда государств, которые переживают посткоммунистическую трансформацию, независимо от того, где она происходит, — в ЕС или в СНГ", — резюмировал Головаха.

Институт Социологии НАН Украины проводил социологическое исследование "Украина-Европа" в рамках общеевропейского мониторингового проекта "Европейское социальное исследование" (ESS), в котором принимали участие 24 государства ЕС и Украина (руководитель проекта – профессор Лондонского университета Роджер Джовел). В Украине опрос проводился в марте-апреле 2005 года с участием 2000 респондентов.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*