Софию Киевскую будут реконструировать

На работы по реставрации национального заповедника «София Киевская» необходимо дополнительно 10-15 млн. грн. Об этом сегодня сообщила генеральный директор заповедника Неля Куковальская в ходе заседания первой коллегии Министерства регионального развития и строительства Украины.

По ее словам, на 2007 год за счет госбюджета предусмотрено финансирование мероприятий комплексной программы по сохранению объектов заповедника на 18,5 млн. грн.

Как сообщила гендиректор заповедника, в этом году «София Киевская» планирует заработать 3,7 млн. грн., поскольку с апреля заповедник самостоятельно проводит экскурсии, отстранив от дел туристические фирмы. В то же время, средств, выделяемых на заповедник государством, недостаточно.

По словам Куковальской, проблемным моментом является вынос с территории заповедника транзитного газопровода низкого давления, который находится в коммунальной собственности. По данным заместителя председателя Киевской горгосадминистрации Эдуарда Лещенко, стоимость выноса газопровода может составить 2,5–2,8 млн. грн.

При этом необходимо продолжить реставрацию Дома митрополита, на который в этом году средств из госбюджета не предусмотрено, а за прошлый год реставраторам задолжали 1,3 млн. грн., отмечалось на заседании.

По данным Куковальской, всего на реставрационные работы по Дому митрополита необходимо 29,8 млн. грн. Кроме того, в реставрацию Золотых ворот нужно вложить около 6,5 млн. грн.

Обеспокоенность руководства заповедника вызывает также Андреевская церковь, на ремонт фасада и проведение противооползневых работ склона которой необходимо 650 тыс. грн.

В свою очередь, министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба считает, что Андреевская церковь – первый объект, который нужно спасать. Он пообещал если не в этом, то в следующем году просить у правительства выделения средств на реставрацию, чтобы за год-два прекратить разрушение церкви.

Куковальская обратилась к коллегии с просьбой поспособствовать передаче заповеднику функции заказчика реставрационных и ремонтных работ и вынесению газопровода низкого давления, а также всех посторонних организаций с территории заповедника. По ее словам, необходимо также разработать пакет документов для включения Судакской крепости, Андреевской и Кирилловской церквей в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В планах руководства «Софии Киевской» на этот год — окончание реставрационных работ в интерьере Софиевского собора, ремонтные работы в “Золотых воротах”, реставрация “Брамы Заборовского”, перенос Государственной научной архитектурно-строительной библиотеки им. В.Заболотного из Гостиного двора в дом Консистории на территории заповедника.

Национальный заповедник «София Киевская» занимает территорию 112 га. В заповедник входит 54 памятника архитектуры.

Всего, согласно комплексной программе сохранения объектов заповедника на 2003-2010 гг., выделено 31,9 млрд. грн, из которых 13,1 млрд. – из государственного бюджета, 18,8 млн. грн. – из других источников, около 16,5 млрд. грн. – средства меценатов. Недофинансирование составляет 56,4 млн. грн.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*