Остров Тузла исчезает с лица земли!

Остров Тузла исчезает с лица земли! - 20070514215735143_1

На протяжении 2005-го — первой половины 2006 года территория острова Тузла из-за не финансирования работ по его укреплению уменьшилась на 30 га. Об этом сказал министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич в интервью журналу "Профиль Украина". "Я был поражен, когда посетил его (остров Тузла). После криков в 2003—2004 годах и спекуляций "оранжевых" на эту тему на протяжении 2005-го и первой половины 2006 года туда ни копейки не было вложено, и мы потеряли около 30 га нашей территории — в прямом смысле слова", — сказал Шуфрич.

Он также сообщил, что решение комиссии МЧС было поддержано, и дополнительно выделено 25 млн. грн. к уже имеющимся в бюджете 10 млн. грн. для решения ситуации на Тузле. "Сегодня мы делаем все, чтобы защитить остров и не дать уйти ему под воду", — сказал министр.

Напомним, что Кабинет Министров Украины распоряжением №193-р от 17 апреля выделил Совету министров Автономной Республики Крым из резервного фонда государственного бюджета 25,316 млн. грн. для проведения безотлагательных мероприятий по инженерной защите и обустройству о.Коса Тузла.

Коса Тузла расположена в Керченском проливе поперек акватории. Уровень воды в проливе постоянно колеблется, поэтому размеры косы не постоянны. 29 сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы в Керченском проливе от Таманского полуострова (Россия) в направлении города Керчь к украинскому острову Тузла.

Правительство Украины расценило строительство дамбы как посягательство на суверенитет государства. Строительство дамбы было прекращено 23 октября в 102 метрах от линии украинско-российской границы. Вследствие этих действий на острове Коса Тузла сложилась чрезвычайная ситуация, связанная с интенсивными процессами размыва территории и деформацией юго-восточной оконечности острова.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*