Блэр объявил Брауна своим преемником

Блэр объявил Брауна своим преемником - 20070511140512913_1

Тони Блэр, который 27 июня покинет пост премьера Великобритании, официально объявил о готовности поддержать кандидатуру канцлера Казначейства (министра финансов) Гордона Брауна на эту должность, передает британский телеканал Sky News

Накануне Блэр объявил об отставке с должности лидера правящей Лейбористской партии. По информации телеканала, Браун считается его наиболее вероятным преемником.

"Я рад всецело поддержать кандидатуру Гордона на пост лидера Лейбористской партии и премьер-министра", — сказал Блэр.

Блэр уже попрощался со своими сторонниками в Тримдоне, в своем избирательном округе на северо-востоке Англии. О своем уходе из большой политики премьер объявил после 10-летнего пребывания у власти. Eго эмоциональная речь была встречена бурными овациями.

"Я благодарю вас, британцев, за те моменты, когда мне улыбалась удача, и прошу у вас прощения за те ошибки, что я своершал. Удачи вам!"В правительстве Великобритании открылась "вакансия" — пошутил в четверг, 10 мая, в палате общин министр финансов Гордон Браун, комментируя заявление Тони Блэра об уходе с постов лидера лейбористов и премьер-министра.

Не секрет, что эту "вакансию" он уже давно хотел бы занять сам. И сегодня Браун должен официально заявить о своем намерении участвовать в предвыборной гонке за пост лидера партии, который автоматически станет новым главой правительства. Шансы Брауна очень высоки. Он родился в 1951 году. С мая 1997-го является министром финансов.

И он всегда был вторым человеком после Блэра по степени влияния в правительстве. Все последние 10 лет Браун занимался, прежде всего, вопросами экономики и не имел особого отношения к внешнеполитическим вопросам.

Но в качестве премьер-министра, если Браун им станет, ему придется заниматься всем, включая и проблему Ирака.

Эта проблема висит на лейбористах тяжким грузом. Некоторые аналитики полагают, что при Брауне Великобритания будет и дальше сокращать свой контингент в Ираке, но не прекратит дипломатическую поддержку Вашингтона.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*