"Оскару" стукнуло 80 лет

"Оскару" стукнуло 80 лет - 20070511140230985_1

Всемирно известной Американской премии академии киноискусства — "Оскару" — 11 мая исполняется 80 лет.

Идея учреждения этой награды была впервые озвучена президентом киностудии Metro-Goldwyn-Meyer Луисом Мейером на торжественном инаугурационном банкете киноакадемии в гостинице Biltmore в Лос-Анджелесе.

Неделей ранее — 4 мая 1927 года — власти Калифорнии утвердили учредительные документы Американской академии киноискусства в качестве некоммерческого предприятия. Это объединение было создано также под тщательным контролем Мейера для лоббирования интересов киноиндустрии в борьбе за прибыли и права.

Годом ранее Мейер был неприятно удивлен, когда узнал, что из-за нового договора с профсоюзом работников сцены съемки фильмов за пределами собственной студии обходились бы ему дешевле. И в начале 1927 года он выступил с идеей создания "частного клуба" кинопродюсеров. Но об учреждении премии тогда еще никто даже и не задумывался.

Однако сразу после банкета 11 мая 1927 года, на котором в киноакадемию вступили 231 человек, уплатив взнос в 100 долларов, первый президент объединения "капитанов киноиндустрии" Дуглас Фербенкс создал специальную Комиссию по наградам для "вручения премий за достижения и личные заслуги" в кинематографе.

Этот и стало моментом рождения "Оскара". К июлю 1928 года была разработана система голосования для выборов победителей в различных категориях, а впервые премия была вручена 16 мая 1929 года фильмам, выпущенным в 1927-1928 годах.

Первая церемония "вручения "Оскаров" прошла в так называемом зале "Блоссом" гостиницы "Рузвельт" в Голливуде, где были вручены 2622 статуэтки. На ней присутствовали 270 человек. Билет стоил 5 долларов. С 1931 года премия получила название "Оскар".

Примечательно, что победители первой церемонии были объявлены за 3 месяца до церемонии. В дальнейшем киноакадемия сообщала информацию о будущих обладателях "Оскаров" газетам накануне церемонии для публикации после завершения мероприятия. Однако в 1940 году газета Los Angeles Times на первой полосе вечернего выпуска опубликовала эти данные, и прибывающие на церемонию знаменитости могли приобрести газету у разносчиков на бульваре Голливуд.

После этого случая киноакадемия ввела систему "вскрываемых на сцене конвертов", которая с тех пор стала ее настоящим "ноу-хау". В 1934 году подсчет голосов был доверен компании PricewaterhouseCoopers. С 1940 года эти данные держатся в строжайшем секрете до самой церемонии оглашения номинаций.

Результаты голосования до самого конца знают лишь два представителя руководства компании. Они в разных автомобилях разными дорогами доставляют конверты с именами победителей на церемонию вручения "Оскаров", где их зачитают уполномоченные знаменитости на глазах у приглашенных звезд и миллионов телезрителей по всей планете.

С января 1982 года в соответствии со специальным контрактом новые фигурки отливаются компанией "Ар-Эс Оуэнс" в Чикаго. "Оскар" работы художника Седрика Гиббонса и скульптора Джорджа Стэнли, изображает рыцаря, держащего перед собой меч и стоящего на катушке с кинопленкой. Высота фигурки 26,3 см, вес — 3,8 кг.

Напомним, 80-я по счету церемония вручения "Оскаров" состоится 24 февраля 2008 года. Оргкомитет премии "Оскар" начнет работу 3 декабря, когда будет определен список номинантов на премию. Финалисты премии будут объявлены 22 января. А голосование членов Американской киноакадемии пройдет с 30 января по 19 февраля. После этого, согласно установленным правилам, теперь пройдет подсчет голосов.

Напомним, в этом году церемония "Оскар" прошла 25 февраля. Больше всего наград – четыре золотых статуэтки в главных категориях "лучший фильм" и "лучшая режиссура", а также "лучший адаптированный сценарий" и "лучший монтаж" получила картина "Отступники" Мартина Скорсезе.

На втором месте по количеству наград мексиканская лента "Лабиринт Фавна". Она получила награды в номинациях "лучший грим", "лучшая работа художников-постановщиков" и "лучшая работа оператора". По две награды у фильмов "Маленькая мисс Счастье" ("лучшее исполнение мужской роли второго плана" и "лучший оригинальный сценарий"), у картины "Девушки мечты" ("лучшая работа со звуком" и "лучшее исполнение женской роли второго плана"), а также у документальной ленты "Горькая правда" ("лучший документальный фильм" и "лучшая песня к кинофильму").

Картина "Вавилон", лауреат "Золотого глобуса", также получила своего "Оскара" за "лучшую оригинальную музыку" к фильму.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*