Нелегалов накачивают психотропными препаратами!

Нелегалов накачивают психотропными препаратами! - 20070511140102934_1

Сотрудники иммиграционного ведомства использовали сильнодействующие психотропные препараты в отношении двух иностранцев‑нелегалов, пытаясь депортировать их из Лос‑Анджелеса. Об этом сообщает газета "Лос‑Анджелес таймс" со ссылкой на свидетельства самих этих лиц и их адвокатов.

В декабре 2004 года 38-летнего индонезийского иммигранта Реймонда Соута накачали препаратами, которые используются для подавления приступов острого психоза. В политическом убежище Соуту было отказано, и он подал апелляцию. Инцидент с ним произошел в тюрьме для нелегалов в Сан-Педро. В феврале 2006 года аналогичным образом "успокоили" 31-летнего сенегальского иммигранта Амаду Диуфа, который также обжаловал отказ в предоставлении ему статуса постоянного жителя. Случай с Диуфом произошел на борту пассажирского самолета в международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Обе истории описаны во всех подробностях в медицинских досье, хранящихся в Службе иммиграции и таможни.

"Это все ужасает, — говорит Ахилан Аруланантам, адвокат из Американского союза гражданских свобод (ACLU), представляющих интересы обоих нелегалов. — Использование психотропных средств в обоих случаях совершенно незаконно. Нельзя применять их в отношении людей, не страдающих психическими заболеваниями".

ACLU вместе с юридической фирмой Мангер, Толлес и Олсон расследуют эти инциденты, о которых первым сообщил "Лос-Анджелес дейли джорнэл". Аруланантам клянется, что оба нелегала никогда не страдали психическими расстройствами.

Соута и Диуфа выпустили из иммиграционной тюрьмы. Они ожидают рассмотрения своих дел в федеральном апелляционном суде 9-го округа. Представители Службы иммиграции пока отказываются комментировать эту ситуацию, а вот сотрудник министерства здравоохранения доктор Тим Шек пояснил репортерам, что власти, оказывается, имеют право "успокаивать" препаратами иммигрантов в процессе депортации, если у тех диагностировано психическое расстройство и если они слишком возбуждены во время перелета и представляют непосредственную опасность для окружающих.

В ряде случаев, по словам Шека, иммиграционные врачи получают в суде разрешение на применение психотропных средств. Обычно их используют в виде инъекций, чтобы утихомирить нелегалов, разбушевавшихся в ходе авиаперелета или переезда наземным транспортом. Среди этих препаратов – лоразепам, галоперидол, оланзапин и бензотропин.

Соут, этнический китаец и христианин, бежал из Индонезии в 1999 году, спасаясь от религиозных преследований. Он обратился с просьбой о предоставлении ему политического убежища, но получил отказ. Позднее он подал апелляцию. 7 декабря 2004 года иммиграционные агенты сообщили ему, что его депортируют. Ему не дали возможности позвонить адвокату и жене.

Один из агентов предложил Соуту успокоительные таблетки, но тот отказался. Через несколько часов его позвали в комнату, где находились несколько сотрудников иммиграционного ведомства.

Его уложили на кушетку, спустили брюки и вкололи изрядную дозу препарата в ягодицу. Соут потерял сознание. Очнулся он уже в аэропорту. Но депортировать его не удалось, поскольку сотрудники службы безопасности аэропорта указали коллегам из иммиграционного ведомства на недостаточность предъявленной ими документации на Соута.

"Почему они со мной это проделали? — возмущается Соут. — Я же не животное".

В его истории болезни записано, что он грозился покончить с собой, но Соут категорически отвергает это утверждение.

Что касается Диуфа, то он в 1996 году приехал в США из Сенегала по студенческой визе. Разрешение он просрочил, так как начал встречаться с девушкой, гражданкой США, на которой позже женился. Суд предписал его депортировать, но он обжаловал это решение.

В день депортации за Диуфом пришли сразу несколько агентов. Ему, как и Соуту, предложили успокоительные таблетки, и он тоже отказался. Во время полета Диуф, закованный в наручники, обратился к стюардессе по-французски с просьбой разрешить ему поговорить с капитаном. Переполошившиеся агенты, сопровождавшие нелегала, повалили его на пол салона и вкололи ему в вену лекарство. А в его истории болезни появилась запись, что "он проявил неповиновение и насильственно получил инъекцию успокоительного препарата".

"Считаю такие инъекции нарушающими федеральные законы о запрете перевозки воздушным транспортом лиц, находящихся под действием наркотиков, — заявил профессор Абрахам Р. Вагнер из международной школы Колумбийского университета. – Это никак не сопрягается с тем, как в Америке должна функционировать конституционная демократия".

Не менее критично оценил эти инциденты еще один видный эксперт по вопросам национальной безопасности и соблюдению законов – Пол Финклман из юридической школы Олбани, Нью-Йорк.

"Используя психотропные средства для контроля над людьми в условиях, когда это не вызвано необходимостью, медики нарушают клятву Гиппократа и федеральные законы", — заметил профессор Финклман.

Иммиграционный адвокат Дэн Ковальски из Аризоны говорит, что таких случаев масса, что нелегалов "усмиряют" психотропными лекарствами уже много лет, просто истории с ними не получали широкой огласки.

"Эти люди не имеют никаких прав, — замечает Ковальски, — и поэтому с ними обращаются самым ужасным образом, унижая и запугивая".

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*