В Украине эпидемия туберкулеза!

В Украине эпидемия туберкулеза! - 20070508221556205_1

В последние несколько лет в Украине сложилась чрезвычайная ситуация с заболеванием граждан туберкулезом. Это отметили участники совместного заседания Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, Министерства здравоохранения и Института фтизиатрии и пульмонологии АМН Украины по вопросам кардинальных изменений в борьбе с туберкулезом.

По словам председателя профильного парламентского комитета Татьяны Бахтеевой, "в Украине сложилась чрезвычайная ситуация с заболеваемостью туберкулезом". "Масштабы распространения туберкулеза, смертность и инвалидность от него в Украине представляют реальную угрозу для национальной безопасности.

Незначительное улучшение показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза в 2006 году (на 1,1 процентов и 12,6 процентов, соответственно, по сравнению с 2005 годом) не уменьшает тревоги", — отмечает она в своем выступлении.

Бахтеева также отмечает, что по количеству случаев заболевания туберкулезом Украина стабильно занимает второе место в Европе (после России). По данным докладчика, эпидемические показатели туберкулеза в Украине в 10-12 раз превышают аналогичные показатели в развитых странах. "Около 2/3 больных туберкулезом — люди трудоспособного и репродуктивного возраста", — говорит Татьяна Бахтеева.

По ее словам, показатель заболеваемости туберкулезом в местах лишения свободы в 140 раз выше среднего по Украине. "Ежегодно в связи с завершением срока наказания или с амнистией 20-30 процентов таких больных выпадают из-под наблюдения и, естественно, становятся источником заражения", — отметила Бахтеева.

Как отмечалось в докладах, врачей тревожит стремительное распространение туберкулеза среди детей. Участники заседания также признали, что, "несмотря на серьезность ситуации, на протяжении многих лет фтизиатрическая отрасль финансируется по остаточному принципу: противотуберкулезные учреждения — лишь на 30-40 процентов от потребности, противотуберкулезные программы не выполняются, противотуберкулезные медицинские учреждения хуже, чем другие, оборудованы и обеспечены материально".

"Система противодействия и лечение туберкулеза должна базироваться на диспансерном принципе оказания противотуберкулезной помощи населению и международных стандартах контроля за туберкулезом", — отмечают врачи.

Участники заседания пришли к выводу, что "ключевыми положениями в борьбе с эпидемией, которые определены новой "Общегосударственной программой противодействия заболеваемости туберкулезом в 2007-2011 годах" должно стать обеспечение своевременной лабораторной диагностики туберкулеза; применение стандартизированных режимов лечения больных; усовершенствование подготовки медицинских работников и обеспечение высокопрофессиональными кадрами противотуберкулезных учреждений; усовершенствование системы информирования населения по вопросам профилактики и лечения туберкулеза, социальной рекламы здорового образа жизни и тому подобное".

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*