А помнит мир спасенный?

За последние годы в наше сознание было вброшено столько "исторических разоблачений", касающихся цены Победы, "схватки двух агрессивных империй", что может растеряться не только школьник, но и умудренный жизнью человек.

В известной песне про войну, которую лично я не могу слушать без подкатывающегося к горлу комка, есть такие строчки: "В полях за Вислой сонной лежат в земле сырой Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой". А заканчивается она так: "Но помнит мир спасенный, мир вечный, мир живой Сережку с Малой Бронной и Витьку с Моховой".

Лет тридцать назад, как раз к очередной годовщине Победы, по телевидению показали фильм, авторы которого задались вопросом: "А помнит ли мир спасенный? Что вообще люди в разных странах знают о той мировой войне?". Оказалось, очень мало.

Помнится, мы с возмущением обсуждали ответы опрошенных на улицах американцев, англичан, французов, немцев, многие из которых искренне верили, что фашистскую Германию победили в той кровавейшей из прошедших по земле войн именно американцы, англичане, французы, а не Советский Союз. Но особенно нас возмущало, что некоторые иностранцы затруднялись ответить на вопрос, кто же на кого напал в той войне, кто ее развязал, в какие годы она происходила.

Мы тогда гордились тем, что мы-то знаем о войне всю правду и искренне возмущались "темностью" в этом вопросе жителей "сытых Америк".

Прошли годы. И приходится вновь задавать эти вопросы. Но теперь уже не всему человечеству, а самим себе. Если расспросить сегодня школьников и даже студентов, то далеко не каждый из них ответит даже на самые элементарные вопросы, касающиеся Второй мировой войны, а некоторые ответы напоминают те, что можно было услышать от иностранцев в том фильме тридцатилетней давности. А некоторые ответы просто валят наповал, ибо, судя по ним, Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой были никакие не освободители Украины от немецко-фашистских захватчиков, а оккупанты, представители советской империи и т. д. и т. п.

И это не удивительно. Почитайте школьные учебники по истории. В разделах, посвященных Второй мировой, львиная доля страниц посвящена героической борьбе УПА с германским фашизмом и советским империализмом. А об освободительной миссии Красной Армии вообще написано мимоходом.

А можете ли вы назвать созданные в последние годы украинскими кинематографистами фильмы о Великой Отечественной войне? А изданные о ней книги?

Да, иногда, чаще всего в начале мая, на наших телеэкранах появляются старые фильмы о войне. Или относительно новые — российские и американские. Они отличаются масштабностью, красочностью, ансамблем актеров. Но все это фильмы не украинские, демонстрирующие российский и американский взгляд на ту войну.

Кстати, школьники их тоже редко смотрят. Ибо в большом количестве появились компьютерные игры "Оборона Москвы", "Битва за Сталинград", "Штурм Берлина", "Бои в Нормандии". Но все эти игры — американские! Как и фильм про сталинградского снайпера Василия Зайцева "Враг у ворот"!

За последние годы в наше сознание было вброшено столько "исторических разоблачений", касающихся цены Победы, "схватки двух агрессивных империй", что может растеряться не только школьник, но и умудренный жизнью человек. Тем более что на наших глазах столько раз пытались переписывать историю "под себя". Особенно, когда в канун Дня Победы на одном телеканале показывают фильм о зверствах в Западной Украине энкавэдэшников, а на другом — о том, как в той же Западной Украине приветливо встречали фашистов и формировали карательные соединения. Как говорится, очень сближает. Сделать подобное можно только или по недомыслию, или сознательно. В последнее очень не хочется верить. Ибо и так хватает вполне сознательных призывов из двух враждующих лагерей: "бить фашистских прихвостней — бандеровцев" и "уничтожать потомков энкавэдэшников".

Повторю: не хочется в это верить. А хочется верить в то, что мы не только 9 Мая будем помнить павших и чтить живых — тех, кто воевал за нас. Как писал Юрий Визбор, "будем же мы помнить неустанно, как они бы помнили о нас".

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*