Евро-2012 откроет границы ЕС для Украины?

Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Польша в Украине Яцек Ключковски не исключает, что на время проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу 2012 года будет установлен безвизовый режим между Европейским Союзом и Украиной. "Как будут решаться визовые вопросы через 5 лет, я не могу сказать, но убежден, что все будет в порядке. Например, во время Евро-2012 мы можем договориться с Еврокомиссией и установить вообще безвизовый режим на 2-3 недели. Это не будет проблемой", — сказал Яцек Ключковски.

Он также отметил необходимость строить новые пункты пропуска на границе, поскольку сейчас их мало. "Мы говорим о строительстве 10 новых пунктов пропуска в течение следующих 5 лет", — добавил посол.

По его мнению, победа в тендере на право проведения финальной части Чемпионата Европы по футболу в 2012 году подтверждает, что УЕФА (Европейский футбольный союз) расценивает Польшу и Украину как стабильные страны. "Политические кризисы — это не главное. В Венгрии тоже не очень стабильно, об Италии это тоже трудно сказать – там были проблемы и с Федерацией футбола, и другие", — добавил посол.

Отвечая на вопрос не было ли у Польши опасений, что из-за политического кризиса в Украине решение УЕФА будет не в пользу Польши и Украины, Яцек Ключковски сказал: "Это вопрос к вам — украинцам. Но, как я понимаю, это политика, она как стихия… Мы ожидали решения спокойно. Сейчас уже нужно говорить не о сегодняшнем кризисе, а о том, существует ли угроза повторения кризисных ситуаций в наших странах до 2012 года".

Посол отметил, что Польша и Украина победили в тендере, поскольку наше совместное предложение было лучшим и хорошо подготовленным. Кроме того, добавил он, УЕФА ставит перед собой задачу популяризировать футбол, чтобы стандарты, которые должны быть на чемпионатах, распространялись в разных странах. "Я думаю, что Италия – это старое и хорошее, даже совершенное, но несколько стран Западной Европы не могут организовывать все и всегда. Видимо, наши другие партнеры – Хорватия и Венгрия — не имели таких аргументов в свою пользу, как мы. Рассматривая эту тройку претендентов, для меня никогда не было никаких сомнений в нашей победе", — сказал Яцек Ключковски.

"Нам могло помешать только какое-то несчастье — катастрофа, коррупционный скандал или политическая авантюра. В общем, наша заявка была самой мощной", — добавил посол.

Яцек Ключковски также выразил убеждение, что обе страны достойно подготовятся к Чемпионату. В то же время, он отметил, что необходимо определить отдельные сектора подготовки. "Я думаю, что Украине будет сложнее подготовить дороги, потому что мы на развитие инфраструктуры в течение 7 лет получаем серьезную поддержку от ЕС. Это очень серьезные деньги. Украина не имеет таких фондов", — добавил посол. В Украине, по его мнению, также есть проблема с гостиницами среднего класса. "Много современных очень дорогих гостиниц, но нет средних гостиниц", — заметил Яцек Ключковски.
В то же время, он не исключил, что в перспективе возможно использование европейских средств в приграничной с ЕС зоне. "В общем, у нас одни проблемы – у вас другие. В Польше и Украине подсчет средств стали делать еще 2 года тому назад… Думаю, что мы все успеем и все сможем", — подчеркнул Яцек Ключковски. УНИАН

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*