Мясо дорожать не будет. Правда, и дешеветь не собирается

Мясо дорожать не будет. Правда, и дешеветь не собирается - 20070508215642369_1

На протяжении последних нескольких месяцев мясо в некоторых регионах Украины стало падать в цене. Потребителям, конечно же, это на руку, а вот животноводы в один голос заговорили о засилье импортного и контрабандного продукта. Вполне возможно, что именно это и подтолкнуло Кабинет министров принять постановление о временном запрете ввоза на таможенную территорию страны мяса и субпродуктов.

Как заявил заместитель министра аграрной политики Украины Петр Вербицкий, причины занижения цен — массированные интервенции дешевого импортного мясного сырья и его невысокое качество. Проще говоря, в последнее время активно использовались различные полулегальные схемы ввоза мяса. Данные Министерства агрополитики свидетельствуют, что благодаря таким поставкам только в феврале закупочные цены на мясо крупного рогатого скота в живом весе снизились на 20 проц. — в среднем до 5 гривен за килограмм, а на свинину упали на 30 проц. — до 6,5 гривни за килограмм.

На рынках же крупных городов резкий обвал цен на свинину и говядину не наблюдался. Как отмечают специалисты, для перерабатывающих и торговых предприятий, а также перекупщиков, работающих на мясном рынке, условия были просто идеальные. Ведь несмотря на то, что мясо они приобретают фактически за бесценок, в розничной торговле оно почти не дешевеет, да и стоимость колбасных изделий не снижается. Таким образом, предприятия и перекупщики получают сверхприбыль, а селяне с трудом продают выращенных свиней. Расчет простой: зачем мясокомбинатам покупать у фермеров более дорогую отечественную свинину, если можно купить долее дешевую ввозную по 3-4 гривни за килограмм, а продать изготовленную из него колбасу по 25-30 гривен?

Скорее всего, закупочные цены на мясо все-таки будут повышаться. Но это отнюдь не повлечет за собой подорожание мяса, сала и колбасы. Специалисты уверяют: мясоперерабатывающие заводы вполне могут в течение какого-то периода не менять цены на конечную продукцию за счет сокращения своих прибылей. Во всяком случае, поживем — увидим.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*