Украинцы преградили дорогу сорока беженцам

Сорок один нелегальный мигрант из Молдовы, которые направлялись на заработки в страны Европейского Союза, были выдворены через международный автомобильный пункт пропуска "Мамалыга-Кривая (украинско-молдавская граница, Черновицкая область)".

Как сообщил пресс-секретарь Черновицкого пограничного отряда Константин Лисник, нелегалов задержали в Закарпатье пограничники Чопского пограничного отряда за попытку незаконного пересечения украинско-словацкой границы.

В группу входили 31 мужчина и 10 женщин, из них только трое имели при себе загранпаспорта, остальные были вообще без документов. Подавляющее большинство — молодые люди в возрасте от 20 до 35 лет.

По словам Лисника, большинство граждан Молдовы попали в Украину вполне законно, через пункты пропуска, но во время пересечения границы указали ложную информацию о цели своей поездки. В отношении всех нелегалов принято решение о запрещении въезда в Украину сроком на 5 лет.

В то же время, как отметил начальник отделения по работе с иностранцами и административного производства штаба Черновицкого пограничного отряда подполковник Анатолий Бойко, основными причинами незаконной миграции является низкий уровень жизни, безработица и низкая заработная плата в Молдове. Попасть в Западную Европу им помогают достаточно много посредников.

"В Молдове и соседних странах налажена целая индустрия, которая специализируется на поиске и перемещении незаконных мигрантов. Большинство задержанных из Молдовы свидетельствуют, что платят за незаконные услуги от 500 до трех тысяч евро. Некоторые, по их словам, выплачивают лишь часть, а остальные отдают уже после трудоустройства в Италии, Испании или Португалии", — рассказал Бойко.

По данным штаба Черновицкого пограничного отряда, в 2006 году буковинскими пограничниками выдворены свыше 1800 граждан Молдовы.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*