Этна начала активно "дышать"

Этна начала активно "дышать" - 20070501220313718_1

Вновь проснулся вулкан Этна на острове Сицилия, который "отдыхал" месяц. На этот раз открылся один из кратеров на его юго-восточной стороне.

Лава медленно стекает по склону и пока не представляет опасности для людей, поскольку огненная река движется вдалеке от населенных пунктов.

На месте ситуацию контролируют специалисты национального института геофизики и вулканологии. Единственное неудобство в работе им создают густые клубы дыма и пепла, выбрасываемые из кратера в атмосферу.

Последний раз Этна просыпался в конце марта. Тогда на его юго-западной стороне открылся небольшой кратер, извергавший лаву. Эта активность также не вызывала опасений специалистов, поскольку лава выходила на большой высоте.

До этого Этна начинал "дышать", выбрасывая столбы газа из двух кратеров на трехтысячной высоте.

Сицилийцы с большим почтением относятся к вулкану. Жители острова, особенно города Катании, никогда не называют Этну по имени, а уважительно величают "Нашим вулканом".

Этна "оживает" довольно часто. Когда из его основного кратера поднимается в небо густой темно-серый дым, обитатели близлежащих городов выходят на улицу с зонтами, так как с неба падают хлопья пепла, которые окрашивают все улицы в темный цвет.

"Мы не боимся "Нашего вулкана", — призналась жительница Катании Эллина Манфреди. — Даже если начнется сильное извержение, что уже неоднократно бывало ранее, мы всегда успеем спастись. Лава обычно ползет медленно. Гораздо опаснее землетрясения — вот от них убежать невозможно", — добавила она.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*