В Украине вымирают зубры

Волынские экологи и лесники обеспокоены — в стране катастрофически уменьшается поголовье зубров. В полесских лесах их практически не осталось, и уже к осени зубры на Волыни могут исчезнуть полностью. За последнее десятилетие из 150 волынских зубров осталось 23. Зубр — это крупнейшее млекопитающее, которое когда-то было широко распространено в западной, центральной и юго-восточной Европе, включая Украину и Кавказ. На зубра любили охотиться украинские охотники. Со временем неограниченная охота и вырубка лесов привели к исчезновению этого вида на большей части его ареала.

В Украине, по последним подсчетам, осталось лишь 303 зубра, тогда как еще семь лет назад их было свыше 600. Спасти животных можно лишь за счет весомой государственной поддержки — подчеркивают специалисты. Первые зубры в Звиривском и Цуманском охотничьих хозяйствах появились более сорока лет назад. Животных завезли из Беловежской Пущи. Паслись они на озимых полях. После развала колхозов традиционные пастбища исчезли. И зубры стали стремительно вымирать, так как не сумели быстро приспособиться к кормлению в лесах. Уменьшают популяцию животных и браконьеры.

Спасать животных начали лишь три года назад. Тогда в волынских лесах осталось несколько десятков зубров. Хотя своими силами восстанавливать популяцию лесоводам крайне тяжело. Из-за отсутствия пищи и беспокойство в лесу зверь постоянно мигрирует. Чтобы удержать его на одном месте, работники охотничьих хозяйств засевают лужайки зерновыми, в кормушках оставляют пищу.

Большой и, временами, агрессивный зубр — не совсем удобный сосед человека. Он способен разорить насаждения на полях. Но без помощи человека и специальной государственной программы этот вид обречен на вымирание.
Чтобы возобновить стада зубров на Волыни, охотники планируют завезти нескольких животных из Беловежской Пущи. Специалисты подчеркивают — Украине крайне необходим собственный питомник для размножения этих животных. Ведь после распада Советского Союза все генетические хранилища оказались за границами государства.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*