Выборы пройдут не позже 9 декабря 2007 года!

Выборы пройдут не позже 9 декабря 2007 года! - 20070430234408363_1

Верховная Рада Украины приняла постановление "О выборах Президента Украины и народных депутатов Украины". "За" такое решение проголосовали 234 из 254 народных депутатов, зарегистрированных в зале.

В постановлении предусмотрено признать необходимым провести выборы Президента Украины и народных депутатов Украины "в период 90 дней со дня вступления в силу закона "О внесениях изменений в Конституцию Украины", которым предусмотреть проведение выборов Президента и народных депутатов не позже 9 декабря 2007 года.

"Признать необходимым проведение одновременных выборов Президента Украины и народных депутатов", — сказано в постановлении. Временной специальной комиссии по проработке проектов законов Украины о внесении изменений в Конституцию Украины поручено с учетом предложений Президента Украины и других субъектов права законодательной инициативы подготовить и внести на рассмотрение парламента до 15 июня 2007 года проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины, которым в частности предусмотреть проведение выборов Президента и парламента.

Комитету ВР по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления до 10 июня 2007 года поручено внести на рассмотрение ВР проект закона о выборах народных депутатов Украины в новой редакции, в котором предусмотреть проведение выборов "по так называемым открытым партийным спискам кандидатов в депутаты от политических партий избирательных блоков и проект закона о внесении соответствующих изменений в закон "О выборах Президента Украины".

В свою очередь такое решение подтвердил председатель Верховной Рады Украины Александр Мороз, который заявил, что одновременные досрочные выборы Президента и парламента могут состояться в конце ноября – начале декабря 2007 года. Об этом Мороз заявил сегодня во время пленарного заседания парламента.

По словам спикера, это обусловлено тем, что необходимо внести изменения в Конституцию Украины, а также в законы о выборах Президента и выборах народных депутатов. Кроме того, по словам Председателя ВР, необходимо решить вопрос о создании единого реестра избирателей.

В то же время Мороз отметил, что ВР сможет внести изменения в Конституцию Украины не раньше сентября. В частности, по его словам, для того, чтобы провести выборы в конце ноября – начале декабря необходимо внести изменения в Конституцию с 2 по 7 сентября. Председатель ВР также напомнил, что досрочные выборы Президента и ВР могут состояться в 90-дневный срок с момента окончательного внесения изменений в Конституцию.

Также Мороз обвиняет Президента Украины Виктора Ющенко в стремлении узурпировать власть. По его словам, 28 апреля Президент Украины Ющенко принимал участие не в митинге оппозиции, а в митинге власти. По его словам, Президент Украины является главой государства, и "24 из 25 председателей областных госадминистраций представляют "Нашу Украину" — политическую силу, которая поддерживает Президента Украины, и эти руководители назначены Президентом".

По его словам, "99 председателей районных администраций назначены Президентом и представляют соответствующую политическую силу". Он отметил, что говорить о какой-либо оппозиции в такой ситуации невозможно. По словам Мороза, речь идет о том, что "это есть просто борьба за абсолютную власть, а борьба за абсолютную власть называется узурпацией власти, что запрещено Конституцией Украины".

Вместе с тем, Мороз заявляет, что досрочные выборы не могут быть проведены на основе политических договоренностей, а должны быть — на основе внесения изменений в законодательство Украины. Он отметил, "кто дал право на основе политических консультаций проводить выборы?".

По его словам, парламент, в который входят пять политических сил, не может "расписываться за весь народ". По его мнению, есть два выхода из ситуации, либо Конституционный суд признает конституционным указ Президента о роспуске парламента, либо "мы вносим изменения в законодательство, которые предусматривают возможность проведения досрочных выборов".

Мороз добавил, что сегодняшняя политическая ситуация требует, чтобы "с чистого листа начать работу, поскольку не могут структуры, пришедшие к власти на основе доверия людей, найти между собой понимания, то нужно дать людям возможность, чтобы сделали иной выбор". Но при этом должно быть откорректировано законодательство Украины.

Он отметил, что фракции Партии регионов, СПУ и КПУ "в незаконных выборах, на проведении которых настаивает Президент Украины, принимать участия не будут". По его словам, "речь идет об искушении кроме двух генеральных прокуроров иметь еще два парламента, несколько президентов, а это не государство".

Мороз подчеркнул, что для проведения досрочных выборов необходимы изменения в Конституцию и законодательство Украины.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*