ЧЕ-2012 сделает из Украины транзитную страну?

ЧЕ-2012 сделает из Украины транзитную страну? - 20070429111524250_1

Премьер-министр Украины Виктор Янукович считает, что проведение чемпионата Европы по футболу в 2012 году в Украине позволит сделать шаг в развитии транспортных коридоров в восточном направлении.

По его мнению, это будет "одна из возможностей сделать очень важный шаг по дальнейшему развитию транспортных коридоров в сторону восточных стран, прежде всего, Средней Азии и России".

Премьер также сообщил, что Украина намерена в ближайшее время инициировать рассмотрение этого вопроса на заседании председателей правительств стран СНГ.

"Мы будем инициировать рассмотрение этого вопроса, и сделать это одним из реальных проектов, который можно осуществить в ближайшие годы. Это позволит значительно улучшить логистику и сделать это существенным шагом с точки зрения развития торгово-экономических отношений, движения товаров и услуг", — подчеркнул Виктор Янукович.

В свою очередь министр по делам семьи, молодежи и спорта Виктор Корж заявил, что для проведения в Украине финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года планируется создать специальное госагентство в составе Министерства семьи, молодежи и спорта.

По его словам, этот государственный орган должен будет координировать все мероприятия по подготовке к соревнованиям.

Как сказал министр, на сегодняшний день необходимо как можно быстрее изучить опыт стран, в которых проводились подобные чемпионаты, "и в месячный, максимум в двухмесячный срок подготовить план мероприятий по подготовке к этому чемпионату и приступить к экономическим расчетам".

Комментируя идею главы Федерации футбола Украины Григория Суркиса о необходимости введения должности вице-премьера по проведению Евро-2012, Корж предположил, что эта должность может стать актуальной немного позже – года за два до чемпионата, хотя окончательное слово по данному вопросу должен будет сказать премьер-министр.

Также Виктор Корж заявил, что оргкомитет по проведению финала Чемпионата Европы по футболу 2012 года должен работать при правительстве, а не при Президенте Украины.

"Оргкомитет должен быть в правительстве, но при координации и контроле со стороны Президента. Он (Президент – ред.) имеет на это право. Оргкомитет же при Президенте должен быть переформатирован в координационный совет", — сказал министр.

Аргументируя свою позицию, Корж подчеркнул, что создание оргкомитета при правительстве соответствует подходам УЕФА – "и они об этом сообщили в письменной форме".

Кроме того, по словам министра, в Польше оргкомитет по проведению Евро-2012 создан именно при правительстве.

"Поляки утвердили оргкомитет, который возглавил премьер", — подчеркнул Корж.

Также, добавил министр, оргкомитет должен был создан при правительстве, потому что вопросы, которые ему придется решать, находятся в компетенции исполнительной власти – это финансовые вопросы, таможенные процедуры, паспортный режим, развитие туризма, транспорта и связи и т.д.

Как считает Корж, необходимо принять взвешенное решение, "как синхронизировать вопрос оргкомитета, который создал Президент, и оргкомитета, который надо создать правительству".

Как сообщалось ранее, Президент Украины Виктор Ющенко подписал указ "О мероприятиях по обеспечению подготовки и проведения в Украине финального турнира Чемпионата Европы 2012 года по футболу". Организационный комитет по подготовке и проведению в Украине Евро-2012, согласно указу, возглавляет Президент.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*