Всемирный банк поможет украинским коммунальщикам

Министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов заявил, что 29 мая с.г. Всемирный банк примет решение о финансировании проекта на 150 млн. долл.

По его словам, 29 мая должно состояться заседание правления ВБ, на котором будет рассматриваться вопрос о финансировании проекта по водоснабжению, канализациям и энергосбережению в городах Украины, рассчитанного на 10 лет. Сейчас проект находится в стадии завершения, украинской стороной проводится подготовительная работа к реализации проекта.

"У нас есть четыре крупных города — Одесса, Донецк, Ивано-Франковск, Львов, в которые под конкретные проекты по водоснабжению и канализации будет привлечено 76 млн. долл. Здесь основная тема — энергосбережение. Всемирный банк провел работу с партнерами и определил, какие конкретно оборудование, механизмы, технологии будут покупаться за эти деньги", — пояснил министр.

По данным Попова, 74 млн. долл. будут распределены между большим количеством городов Украины в качестве небольших заемных ресурсов. Он отметил, что на данный момент дорабатывается механизм участия каждого города, "ждем предложения от городов, на какие суммы они готовы сотрудничать".

По словам министра, это первый масштабный проект в Украине, затрагивающий большую группу городов.

"Во-вторых, очень актуальная тема — водоснабжение, очистные сооружения, аварийность, энергосбережение. В третьих, условия очень приемлемые: процент обслуживания кредита будет составлять 5-6% годовых в иностранной валюте. Кроме того, там есть отсрочка платежа по процентам на 3 или 5 лет. Таких условий в Украине еще никто не предлагал", — подчеркнул Попов.

Сопровождать проект в течение нескольких лет будет группа проектов, которая будет создана по требованию Всемирного банка.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*