Гипертонию вызывает мозг?

Неправильная работа мозга, а не сердца или кровеносных сосудов приводит к высокому артериальному давлению — такая спорная идея была выдвинута учеными из Университета Бристоля, пишет еженедельник "Новое русское слово" (Европа-СНГ).

Гипертонией страдает свыше 600 миллионов человек в мире. Но ее причины до конца не ясны. Отсюда и частые неудачи при лечении — многим пациентам не помогают даже самые современные лекарства. Возможно, врачи просто не то лечат? Согласно новой гипотезе причину повышенного давления нужно искать в мозге, а не в сердце или сосудах.

По данным исследования, которым руководил физиолог Джулиан Пейтон из Университета Бристоля, дело в неправильной выработке белков некоторыми отделами мозга. Как пишет портал membrana, ученые направили свои усилия на изучение белка JAM-1. Он играет большую роль в функционировании кровеносных сосудов. В частности, с его помощью обеспечивается соединение между клетками эндотелия — тонкого клеточного слоя, выстилающего внутреннюю поверхность сосудов.

Исследователи работали с двумя группами крыс: первые страдали гипертонией, а у вторых такого недуга не отмечалось. Как выяснилось, у животных выработка JAM-1 в стволе головного мозга происходит по-разному. У крыс с повышенным давлением этого белка производится значительно больше, чем у здоровых.

Когда исследователи вызвали у здоровых крыс усиленную выработку JAM-1, то обнаружилось, что у подопытных давление заметно возросло. Ученые предполагают, что отклонение в выработке JAM-1 в стволе головного мозга, возможно, и является причиной гипертонии.

Пока что речь идет только о гипотезах и экспериментах на животных. До появления новых лекарств от повышенного давления еще далеко.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*