Найдена планета пригодная для жизни

Команда ученых из Швейцарии, Франции и Португалии открыла планету рядом с Солнечной системой, которая, предполагается, может быть обитаема. Во всяком физические условия на ней приближены к земным.

Вес планеты около 5 масс Земли. Она находится на расстоянии около 200 трлн. километров от Земли. По словам авторов открытия, звезда находится в первой сотне ближайших к нам звезд.

Орбита планеты проходит вокруг красной карликовой звезды Gliese 581. "Красные карлики" — это крошечные звезды, от которых исходит тусклый красный свет, однако продолжительность их жизни больше, чем у Солнца. Несколько лет назад ученые считали, что в таких системах жизни быть не может.

Обнаруженная планета в пять раз массивнее Земли и находится на расстоянии около двадцать световых лет от нее в созвездии Весы. Она в три раза легче Солнца и холоднее его. Но то, что она находится почти в 14 раз ближе к звезде, чем Земля к Солнцу, позволяет поддерживать на планете необходимую температуру. Один оборот вокруг Gliese 581 планета делает за 13 дней.

Пока не ясно, является ли ее поверхность скалистой, или же это замороженный ледяной шар с жидкой водой на поверхности. Если планета покрыта скалами, то ее диаметр в полтора раза больше Земли, предполагают ученые. Если же она представляет собой ледяной шар, то ее размеры еще больше.

Кроме того, ученые предполагают, что планета не вращается вокруг своей оси, поэтому на одной ее стороне всегда светит солнце, другая же постоянно остается в темноте.

Планета Gliese 581 находится в зоне, которая создает максимально комфортные условия для возникновения жизни. По данным ученых, температура на поверхности планеты составляет от 0 до 40°C. Значит, как и на Земле, вода должна находиться на ней в жидком состоянии.

"Это значительный шаг на пути поиска признаков жизни во Вселенной", — заявил астроном из Женевского университета Мишель Майор, входящий в группу из одиннадцати европейских ученых, обнаруживших планету. Открытие было совершено астрономами из обсерватории на территории Чили.

Несмотря на то, что Gliese 581 входит в список наиболее близких к Земле звезд, попасть на нее в течение одной человеческой жизни по-прежнему не представляется возможным.

Сейчас с уверенностью можно сказать, что открытие новой планеты, названной 581c, подтолкнет исследование планет, окружающих подобные тусклые звезды. Приблизительно 80% звезд, расположенных около Земли, — "красные карлики".

Первая планета в этой системе обнаружена два года назад. Ее масса — около 15 земных масс, что составляет чуть меньше массы Нептуна. Планета обращается вокруг звезды за 5,4 суток. Третья — новооткрытая планета, самая дальняя. Она имеет массу в 8 земных и обращается вокруг звезды за 84 дня.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*