Новый киевский мост "съест" миллиарды

Власти Киева оценивают полную стоимость строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода с учетом линии метрополитена в сумму не менее 12 млрд. гривен. "Если учитывать и метрополитен, и мостовой переход, то это будет стоить не менее 12 млрд. гривен", — сообщил на брифинге первый заместитель председателя Киевгоргосадминистрации Анатолий Голубченко.

По его данным, в этом году в строительство будет вложено около 1 млрд. гривен, тогда как в целом с момента начала строительства было освоено приблизительно 700 млн. гривен. "Еще три года, и мы планируем завершить это строительство. То есть в конце 2010 года хотим сдать этот мост полностью с учетом метрополитена", — сказал Голубченко. На Трухановом острове в Киеве весной 2004 года началось строительство Подольско-Воскресенского мостового перехода.

Он будет комбинированным мостом — общим для движения автотранспорта и поездов метрополитена и соединит район северного Левобережья с Центральной планировочной зоной Киева на правом берегу Днепра. Трасса берет начало на перекрестке улиц Набережно-Луговая и Межигорская, пересекает Гавань, проходит по Рыбальскому острову, пересекает Днепр, Труханов остров, реку Десенку, урочище Горбачиха, Русановские сады и заканчивается на бульваре Перова. Его длина составит7,1 км, будет задействованы два пути метрополитена внизу и шесть полос автотранспорта сверху.

На территории Труханового острова планируется создать общегородской парк развлечений, культуры и отдыха площадью 500 га, рассчитанный на максимальное разовое количество посетителей в 150 тыс. человек. Еще в 2005 году планировалось освоить 2 млрд. гривен, что дало бы возможность в 2007-2008 годах ввести в эксплуатацию автомобильную часть мостового перехода. В то же время из-за проблемы с отселением жителей 300 дачных домов, которые попали в зону строительства, темпы проведения работ несколько снизились.

По состоянию на март этого года, по информации генерального директора коммунальной корпорации Киевавтодор Владимира Жукова, мэрия договорилась со 107 владельцами дач о компенсации в виде квартир и средств за отселение. Еще 180 человек согласились на получение дачных участков в урочище Горбачиха, но сейчас этот вопрос регулируется в Министерстве охраны окружающей природной среды.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*