Украина уверенно идет в ВТО

Украина уверенно идет в ВТО - 20070423205431183_1

Украина станет членом Всемирной торговой организации до конца этого года, надеется министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк. Об этом министр сообщил во время выступления перед студентами и преподавателями Института международных отношений Киевского национального университета им. Т.Шевченко.

"Будем надеяться, что до конца текущего года случится чудо – это почти будет как второе пришествие, когда Украина вступит в ВТО, поскольку на сегодня 150 стран являются членами ВТО, кроме таких как Украина, Ирак, Иран, Афганистан, Таджикистан", — сказал министр.

Яценюк напомнил, что процесс вступления Украины в ВТО длится уже 14 лет. "Это уже парадокс, посмешище. За этот период времени я уже успел завершить свой учебный курс и два или три раза стать министром" — добавил он. Он отметил, что на сегодня Украина завершила переговоры по заключению протоколов о доступе на рынок товаров и услуг со всеми странами – членами ВТО, кроме Киргизии.

По словам Яценюка, препятствием вступлению Украины в ВТО являются проблемы в принятии некоторых законов, и эта проблема сегодня связана "с политической турбулентностью" в Украине. Среди основных причин, которые негативно влияли на процесс вступления Украины в ВТО, Яценюк назвал отсутствие политической воли, отсутствие элементарных экономических знаний и понимания, что такое ВТО, внутриполитический раздор.

Вместе с тем Яценюк уверен, что внутриполитическая ситуация в Украине не будет иметь негативных последствий на подготовку нового Усиленного соглашения с Европейским Союзом. "В краткосрочной перспективе я не вижу никаких негативных последствий в такой временной турбулентности в украинской политике", — сказал Яценюк.

В то же время он отметил, что если ситуация в Украине не будет урегулирована в кратчайшие сроки, то, конечно, в долгосрочной перспективе она может иметь определенные негативные последствия. По словам министра, на сегодня мандат Европейской комиссии на проведение переговоров о заключении нового Усиленного соглашения с Украиной не пересматривается, и на днях должен состояться третий раунд переговоров.

"Таким образом, никаких проблем в этом вопросе я не вижу", — добавил Яценюк. Напомним, что 5 марта в Брюсселе официально начались переговоры между Украиной и ЕС о новом усиленном соглашении, которое должно заменить действующее сейчас соглашение о партнерстве и сотрудничестве, действие которого заканчивается в начале 2008 года.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*