Британское правительство намерено проверить таблетки для ума

Британское правительство намерено проверить таблетки для ума - 20070418190757167_1

В Великобританию начали поступать так называемые таблетки для ума, которыми в США уже активно пользуются те, кто хочет срочно поумнеть. Группа британских экспертов намерена удостовериться, что они эффективны и не представляют опасности для здоровья.

В Соединенных Штатах таблетки для ума уже активно применяют абитуриенты, студенты и вообще все, кому нужно срочно поумнеть. Эта психоделическая эпоха началась 60-х годах, когда люди на Западе искали новые пути обострения своих ощущений и повышения умственных способностей. Идеологом ее стал американский психотерапевт Тимоти Лири.

Он учил, как надо включаться, настраиваться и отпадать с помощью разных средств — от галлюциногенных грибов до синтетических наркотиков типа LSD.

С тех пор ученые разработали стимулирующие препараты, не вызывающие побочных эффектов вроде эйфории, депрессии или даже сонливости. Например, созданный доктором Гарри Линчем и его коллегами из Университета Калифорнии препарат модафинил помогает пациентам не уставать во время долгой умственной работы.

Модафинил продается в Соединенных Штатах как лекарство от сонливости, но им пользуются многие из тех, кому нужно активизировать свои мыслительные способности, например, студенты перед экзаменами. Вот что говорит один из испытуемых: "Во время эксперимента я постоянно ощущал бодрость, был максимально сосредоточен на решении конкретной проблемы, которую мне предложили. Я легко запоминал показанные мне ряды цифр, причем как в прямом, так и в обратном порядке".

Профессор Линч и его коллеги пошли дальше и произвели препарат ампакайнс. Он не излечивает нервные и психические проблемы, а помогает здоровым людям развивать память и способность к познанию. По словам доктора Линча, под воздействием ампакайнса мозг самосовершенствуется, в нем появляются нервные соединения между частями, которые до этого не взаимодействовали.

Ампакайнс — один из целого ряда фармацевтических средств нового поколения, которые вскоре могут появиться в британских аптеках, поэтому британское правительство хочет удостовериться, что они эффективны и не представляют опасности для здоровья.

У экспертов академии медицинских наук уже накопилось по этому поводу много вопросов. Вот некоторые из них: "Если другие дети будут принимать эти таблетки для ума во время подготовки к экзаменам, а я предпочту, чтобы мои зубрили естественным образом, окажутся ли мои сыновья в невыгодном положении? Я не хочу, чтобы они впали в зависимость от таких лекарств и нуждались в них в каждой трудной жизненной ситуации".

Другой эксперт академии волнуется воздействием подобных таблеток на все общество в будущем. Он говорит, что неизвестно, возможно мы будем жить в государстве диктатуры, которое заставит нас принимать симуляторы, чтобы работать лучше, быстрее, дольше.

Британское правительство просит группу экспертов подготовить свой доклад в весьма сжатые сроки. Возможно, им придется бороться с усталостью не только с помощью кофе.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*