Ученные выявили "массивный" ген

Британские ученые обнаружили в ДНК человека ген, влияющий на массу тела. Исследователи выяснили, что вес зависит от числа последовательностей кода FTO. Наличие в ДНК двух пар этого гена повышает риск ожирения на 70%, одной – на 30%. Как правило, люди с двумя генами FTO весят на 3 килограмма больше.

Группа ученых из Oxford University и Peninsula Medical School сделала свои выводы, основываясь на исследовании 40 тысяч человек. Факты свидетельствуют, что некоторым людям недостаточно начать правильно питаться и вести здоровый образ жизни, чтобы сбросить вес.

Ожирение тесно связано с диабетом второго типа. Именно у людей, страдающих этим заболеванием, исследователи впервые обнаружили ген FTO. Кроме того, у больных диабетом второго типа этот ген имеет определенную форму, оказывающую влияние на увеличение массы тела.

Форма FTO, заставляющая людей набирать вес, отличалась от других подобных генов единственным изменением в последовательности ДНК.

У людей, имеющих одну копию гена ожирения, риск набрать большую массу тела увеличивается на 30% по сравнению с людьми, у которых этого гена нет вообще. Те же, у кого две копии FTO на 70% больше рискуют растолстеть.

Профессор Эндрю Хэттерслей из Peninsula Medical School заявил, что может объяснить, почему два человека, питающиеся одинаково и получающие равнозначные физические нагрузки, набирают и теряют вес совершенно по-разному. Он отметил: "Раньше считалось, что если человек полный, значит, он много ест и не занимается спортом, поэтому лишний вес – это только его вина. Эта работа показывает, что здесь присутствует еще и генетическая составляющая".

Пока исследователи затрудняются пояснить, как же конкретно ген FTO влияет на массу человеческого тела. Также неизвестно, какое влияние оказывают его разновидности. Ученые надеются, что дальнейшие исследования помогут решить эту проблему, и будут иметь практическое применение.

Напомним, в 2002 году биотехнологическая компания Myriad Genetics Inc. из Солт-Лейк-Сити объявила о том, что ей удалось обнаружить ген, который вызывает у людей ожирение. Они утверждали, что структура гена позволяет без особых затруднений разработать препараты для лечения этого заболевания.

Затем 2003 году исландским ученым ужалось обнаружить ген, который в различных "версиях" во многом предопределяет то, будет ли человек худым или толстым. Проведя анализ ДНК более чем 1000 жительниц Исландии, специалисты из биотехнологической компании deCODE заявили, что им первым удалось выделить один-единственный ген, ответственный за комплекцию человека. Однако тогда никаких подробностей открытия не сообщалось.

В том же году британские ученые при помощи новой методики исследования впервые проведен полный анализ генетических функций животного и выявлены все гены, ответственные за накопление жира.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*