Дело Робина Гуда живо!

творожная запеканка

Участники эксперимента, следуя заложенным природой инстинктам, "грабили" богатых игроков и отдавали деньги "бедным".
Джеймс Фаулер из Калифорнийского университета в Сан-Диего и его коллеги доказали существование "синдрома Робин Гуда" у людей, принявших участие в эксперименте, описанном в журнале Nature.
В исследовании участвовали 120 добровольцев, которых поделили на четыре группы. Каждому была выдана начальная сумма виртуальных денег и сообщено, сколько получили другие три участника.
Игроки могли потратить часть собственных денег, чтобы увеличить или уменьшить сумму других членов группы, но их действия не приносили личной выгоды.
Состав команд менялся пять раз, и не включал членов предыдущей группы. Эта мера должна была устранить такие причины поступков, как заботу о репутации или месть.
Примерно 70% участников чаще всего забирали деньги у "богатых" игроков и жертвовали их "бедным".
Ученые считают, что стремление к равенству является одной из причин, почему мы сотрудничаем друг с другом намного больше, чем другие разновидности приматов.
По мнению ученых, эти действия имели цель уравнять доход среди игроков. Ради этого участники были готовы расстаться со своими деньгами.
Исследователи установили, что даже те игроки, которые были "ограблены" в предыдущем раунде, предпринимали шаги, чтобы справедливо распределить средства.
Фоулер признает, что эксперимент может привести к другим результатам, если будет проведен в другой стране или с другими участниками, поскольку в этом исследовании участвовали студенты. Однако он считает, что результаты являются отражение универсального стремления к равенству. По его мнению, это одна из причин, почему люди сотрудничают друг с другом чаще, чем другие разновидности приматов.
zavtra.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*