В семье курильщиков мальчики не рождаются

Британские ученые провели исследования и выяснили, что в семьях, где оба родители курят мальчики рождаются в два раза реже, чем девочки.

Сотрудники Школы тропической медицины в Ливерпуле (Великобритания) собрали данные о 9000 беременных женщинах, наблюдавшихся в больницах с 1998 по 2003 годы. По данным ученых, у женщин, продолжавших курить во время беременности, мальчики рождались почти на треть реже, чем у тех, кто не курил.

Кроме того, если во время беременности продолжала курить не только будущая мать, но и ее партнер, шансы на рождение мальчика уменьшались почти на 50 процентов. Это наблюдение говорит о том, что на протекание беременности влияет не только активное курение, но и пассивное.

По мнению ученых, заниженная вероятность рождения мальчиков у курящих родителей связана с тем, что эмбрионы мужского пола в целом отличаются меньшей жизнеспособностью. Из-за этого, в частности, мальчиков всегда рождается несколько меньше, чем девочек.

Вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, негативно сказываются на внутриутробном развитии плода в любом случае, однако они делают гибель эмбриона мужского пола в утробе матери еще более вероятной.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*