Добиться полной невидимости

Университет Пердю сообщил о создании технологии, которая теоретически позволяет делать предметы невидимыми. Невидимость становится реальной благодаря использованию нанотехнологий. Авторы изобретения — профессор Владимир Шалаев и его исследовательская группа.

Шалаев следующим образом объясняет суть технологии: "Представьте полый цилиндр с дыркой внутри и наноскопическими иголками определенного размера, вставленными в стенки цилиндра. Если в этот цилиндр спрятать какой-то объект, то этот объект и сам цилиндр будут невидимы.

Взаимодействие цилиндра со светом будет происходить таким образом, что свет не будет рассеиваться, не будет отражаться, не будет проникать внутрь цилиндра, а будет рассеиваться вокруг него — наподобие того, как речная вода огибает опору моста".

В общих чертах эта идея была сформулирована в 2006 году и содержалась в двух статьях, опубликованных британскими и американскими учеными (из Imperial College London и Университета Сент-Эндрюс и Университета Дьюка) в журнале Science.

Группа Шалаева впервые предложила конкретный дизайн, который позволяет использовать эту технологию для световых волн, которые улавливаются человеческим глазом – то есть, благодаря этому стало возможным говорить об открытии невидимости.

Шалаев утверждает, что теоретически возможно на практике реализовать его идею — однако работа по созданию прототипа прибора может занять долгое время: "Видимый световой диапазон можно представить как "смесь" разных цветов.

То устройство, которое предлагаем мы, пока можно сделать только для одного цвета — например, только для зеленого или только для красного. Но мы пока не знаем как сделать, чтобы объект был невидимым для всех цветов одновременно".

Несколько лет назад была предложена еще одна технология обретения невидимости, которая получила название "оптический камуфляж". Ее суть заключается в следующем: человек надевает особый костюм, видеокамера снимает объекты, расположенные за его спиной и проецирует изображение на экран, расположенный на груди человека.

Таким образом, наблюдатель видит не человека, одетого в "костюм-невидимку", а лишь изображение местности за его спиной. Шалаев говорит, что это хорошее изобретение, но это лишь "иллюзия" невидимости, а не настоящая невидимость, которая может быть создана благодаря разработке его группы.

Владимир Шалаев родился и вырос в Красноярске, он закончил физический факультет Красноярского Государственного Университета. С 1990 года работает в университетах Германии, Канады и США. Гражданин России и США.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*