Чернобыль не опаснее, чем переедание?

Британский совет исследований окружающей среды опубликовал шокирующие результаты своего исследования: оказывается риск от воздействия радиации на людей, ставших жертвами аварии на Чернобыльской АЭС, менее опасен, чем принято считать. Чернобыльская катастрофа так же опасна для здоровья, как и постоянное переедание.

Исследователи провели ряд экспериментов для того, чтобы сопоставить разрушительный эффект чернобыльской радиации и воздействие, которое оказывают на организм человека такие факторы, как загрязнение воздуха, курение и ожирение. Во всех этих случаях риск смерти человека увеличивается примерно на 1 процент.

Последствия Чернобыльской катастрофы, которая произошла в 1986 году, периодически вызывают споры и сомнения. Год назад исследователи из Колумбийского университета сделали вывод, что Чернобыль резко увеличил количество заболевших раком щитовидной железы. Причиной тому являются радиоактивные частицы йода, которые попадают в пищу. Как оказалось, среди людей, проживающих в районах, на которые не воздействовала радиация, было отмечено почти в пять раз меньше случаев рака щитовидной железы, нежели среди тех, кто оказался под воздействием радиоактивных осадков. По мнению авторов исследования, 75 процентов случаев заболеваний раком щитовидной железы возможно было избежать, если бы не произошел взрыв на Чернобыльской АЭС.

Также Всемирная организация здравоохранения в 2000 году сообщила, что Чернобыль мог стать причиной гибели 50 тысяч человек (в том числе, с учетом самоубийств). В 2005 году подразделение МАГАТЭ "Чернобыльский форум" опубликовал доклад, в котором утверждалось, что последствия Чернобыльской катастрофы очень сильно преувеличены, и проблемы со здоровьем у людей возникают не от воздействия радиации, а из-за отсутствия объективной информации и необоснованных страхов.

Также в докладе указывалось, что в результате катастрофы погибли не более 56 человек, а раком щитовидной железы заболели около 4 тысяч, причем у 99 процентов из них рак легко поддается лечению. Экологическая организация Гринпис после этой публикации опровергла доклад, пытаясь доказать, что только в Белоруссии зарегистрировано 273 тысячи случаев рака, вызванного последствиями Чернобыля, причем более 90 тысяч из них могут быть фатальными. А организация "Врачи мира за предотвращение ядерной войны" (International Physicians for the Prevention of Nuclear War) считает, что это количество может достигать 50-100 тысяч.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*