В Киев пришел "Месяц фотографий"

Сегодня в Киеве в третий раз стартует "Месяц фотографии в Киеве. Фотобиеннале 2007".

Как рассказал на пресс-конференции художественный директор фестиваля Евгений Солонин, в рамках биеннале будет экспонироваться приблизительно 60 фотовыставок из разных европейских стран, а также работы ведущих украинских фотографов. Фотографии будут объединяться по темам "Фотография. Персоны" (ставит целью показать в каждом проекте личность автора и уникальность авторского взгляда) и "Фотография по-женски".

По замыслу организаторов, местом проведения биеннале станут многочисленные галереи, музеи, культурные центры Киева, а также "альтернативное" экспозиционное пространство – помещение Национальной оперы Украины, Городской парк, центр "Ультрамарин".

По словам Солонина, первый Месяц фотографии состоялся в Париже в 1980 году. С тех пор под этим названием более чем в 30 странах ежегодно или каждые два года проводились разные по масштабу и тематике фестивали фотографии. Как правило, они поддерживаются муниципальными и государственными структурами, добавил художественный директор фестиваля.

По его словам, в 2003 году к проведению фотофестивалей приобщился и Киев. Темой первого биеналле была "Фотография. Прошлое и будущее". Второго (в 2005 г.) – "Фотография. Мир и война".

Как сообщил Солонин, на этих фестивалях "мы показали выставки метров мировой фотографии – Жана Дьезеда, Робера Дуано (Франция), Владимира Бигуса (Чехия), Анастаса Суткуса (Литва) и других, а также фотопроекты лучших украинских мастеров".

Проведение подобных масштабных акций, по мнению организаторов фестиваля, свидетельствует о том, что частная инициатива и инициатива культурных центров способна двигать культурный процесс в сторону мирового "значительно активнее, чем инициатива государственная".

"Месяц фотографии в Киеве начинается выставкой "Портреты художников" Дениза Коломба в Центральном доме художника, и обещает быть не менее интересным предыдущих", — добавил Солонин.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*