Кто выжигает Пирогово?

Дирекция музея подозревает, что памятки поджигают намеренно.

Перед входом в музей народной архитектуры и быта сгорел недостроенный деревянный ресторанчик. Дирекция подозревает поджог.
Кто выжигает Пирогово? - 20070412155459923_1
Не успели забыться прошлогодние страсти с пожарами в уникальном музее под открытым небом, как вчера в этом живописном месте снова стоял столбом черный дым, а вокруг завывали сирены и сновали пожарные. После обеда прямо перед центральным входом в Пирогово неожиданно загорелся неработающий деревянный ресторанчик.
— Пожар заметили, когда пламя уже овладело помещением и вырывалось из окон домика, принадлежащего частному предпринимателю — рассказала «Газете…» Раиса Свирида, и. о. заместителя директора музея. – Потушить своими силами уже не могли, поэтому пришлось вызывать пожарных. А тем временем сухая древесина, из которой был сработан ресторан, разгорелось так жарко, что обуглились стволы соседних деревьев.Внутри музея было полно посетителей, поэтому, чтобы не вызывать панику, Пирогово решили не закрывать, а просто не пускать новых туристов. Да они и сами не стремились попасть в дымовую завесу возле входа. Гости народного музея с интересом следили за работой пожарных и даже снимали суматоху на камеры мобилок.
— Хоть пожар был и не в самом музее, но по тревоге подняли сразу 14 пожарных автомобилей, ведь не знали, с чем придется столкнуться, — говорит Наталья Быстрая, начальник Центра пропаганды УМЧС Киева. – Был сильный ветер, и не ровен час, искры могли попасть на соломенные «стрихи» музейных экспонатов за забором. К счастью, этого не случилось и в течении часа пожар ликвидировали.
Правда, от деревянного ресторана практически ничего не осталось. От чего могла загореться эта постройка пока неизвестно – но в дирекции поговаривают, что это дело рук поджигателей, которым чем-то не угодил хозяин заведения. К слову, сгоревший ресторанчик уже поджигали в прошлом году, но настырный владелец его восстановил…

Куда дели сундуки, до сих пор неизвестно.

Осенью прошлого года в Пирогово было сразу два пожара. В первом случае сгорела крыша домика-копии сельской управы. Через несколько недель полностью выгорела деревянная кузница в пироговских «Карпатах», привезенная из села Тухольки Львовской области. В кузнице хранилась уникальная коллекция старинных сундуков, но сгорели ли они или их кто-то выкрал, а потом уже сжег постройку — осталось непроясненным. Из-за обширного резонанса общественность требовала найти виноватого. И его нашли. Им оказался некий 16-летний столичный неформал, который жил у бабушки недалеко от музея. По сведениям стражей правопорядка, этот парень сознался в двух поджогах и сказал, что сделал это просто так, по пьяному делу. Так ли это на самом деле, и зачем пацану было устраивать поджоги, доходчиво следствие так и не объяснило.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*