В Украине начинается валютная паника

В Украине повысился спрос на иностранную валюту, заявил вчера первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров. При этом он уточнил, что указанное повышение не является критическим.
Однако, по словам первого вице-премьер-министра, в настоящее время правительству необходимы консультации с Национальным банком Украины (НБУ) для обеспечения валютного курса. Азаров привел пример запрета на осуществление валютных операций сроком на 3 дня, который был введен осенью 2004 г. в подобной ситуации. "Это была крайняя мера, которая нанесла большой ущерб экономики, но позволила стабилизировать финансовую ситуацию, и мы не хотели бы допустить повторения того кризиса", — подчеркнул он.
Напомним, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Украины со "стабильного" на "негативный" в связи с ухудшением политической обстановки и связанными с этим рисками экономической политики. В то же время были подтверждены суверенные рейтинги Украины: долгосрочный кредитный рейтинг ВВ- по обязательствам в иностранной валюте и долгосрочный кредитный рейтинг ВВ по обязательствам в национальной валюте, а также краткосрочные рейтинги В.
Пересмотр прогноза вызван усилением разногласий между премьер-министром Виктором Януковичем и Президентом Виктором Ющенко, начавшихся еще со времен так называемой "оранжевой революции" в 2004 г., отметил кредитный аналитик S&P Мориц Крамер 6 апреля.
Конфликт достиг кульминации на прошлой неделе, когда Президент потребовал проведения новых парламентских выборов до конца мая. Тем не менее, вопрос о правомерности решения В.Ющенко по поводу роспуска действующего парламента дискутируется, и Верховная Рада отклонила требование Президента о роспуске парламента, а Кабинет министров отказался выделить финансирование на проведение выборов, отмечает агентство.
Ранее отмечалось, что валютный рынок Украины отреагировал на внутриполитическую ситуацию в стране. Как сообщил 4 апреля РБК-Украина начальник Управления инвестиционно-банковских услуг АКБ "Укрсоцбанк" Эрик Найман, курс гривны 3 апреля 2007 г. вырос незначительно, что отразило скорее мнение самих валютчиков, нежели населения. По его словам операторы валютного рынка в связи с политическими событиями вокруг ВР ожидали всплеска спроса на инвалюту. "Но судя по реакции населения — украинцы привыкли жить в перманентном кризисе, так что и реакция была очень незначительной. В ближайшем будущем ситуация на валютном рынке вряд ли сильно изменится — курс вернется под планку официального курса в 5,05 грн за долл.",- считает Э.Найман.
На сегодня, 11 апреля курс гривны, по данным Нацбанка, составляет: 1долл. – 5,05 грн., 1 евро – 6,78 грн.
Отметим, что сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу проект Закона о валютном регулировании и валютном контроле в Украине. За это решение проголосовали 258 народных депутатов из 261 собравшихся в сессионном зале.
Законопроектом определены общие принципы валютного регулирования, порядок и условия проведения валютных операций в Украине за ее границами, полномочий и функции государственных органов в сфере регулирования валютных операций, права и обязанности резидентов и нерезидентов, которые осуществляют в Украине валютные операции.
Предусматривается также, что физические лица (резиденты и нерезиденты) имеют право одноразово вывозить за пределы Украины наличную иностранную валюту и/или валюту Украины без ограничений. Одноразовый вывоз из Украины физическими лицами — резидентами и физическими лицами — нерезидентами наличной иностранной валюты и/или валюты Украины свыше 10 тыс. евро подлежит декларированию.
В соответствии с законопроектом, органами валютного регулирования в Украине являются Кабинет Министров Украины и НБУ.
vlasti.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*