Еврокомиссия предлагает новую стратегию отношений со странами Черного моря

Еврокомиссия предлагает новую стратегию отношений со странами Черного моря - 20070411205509121_1

Европейская комиссия сегодня, 11 апреля, предложила новую стратегию отношений со странами Черного моря.

Об этом говорится в сообщении Еврокомиссии для Совета и Европарламента, распространенном сегодня в Брюсселе. В сообщении отмечается, что на сегодня страны Черного моря в отношениях с ЕС пользуются одной из трех политик: стратегией подготовки к вступлению (Турция), Европейской политикой соседства (Украина, Молдова, Грузия, Армения, Азербайджан) и стратегическим партнерством (Россия).

"Что необходимо — это инициатива, которая бы дополняла эти политики и которая бы обращала политическое внимание на региональный уровень и вдохновляла процессы дальнейшей кооперации", — отмечается в сообщении Еврокомиссии.

Главными целями новой стратегии отношений со странами Черного моря Еврокомиссия видит развитие демократии, защиту прав человека, прозрачность власти, усиление безопасности и борьбу с незаконной миграцией, решение замороженных конфликтов, сотрудничество в энергетике, транспорте, защите окружающей среды, сотрудничество в торговле, морской политике, рыболовстве, науке и технологиях, решении проблем безработицы и регионального развития.

При этом Еврокомиссия не видит необходимости в создании новых институтов или бюрократических структур и считает возможным развивать новую стратегию как на базе двусторонних контактов, так и на базе многостороннего диалога. Кроме того, Еврокомиссия выражает готовность к усилению контактов с региональными организациями, в частности, Организацией Черноморского экономического сотрудничества, которая объединяет все страны Черного моря, а также Албанию и Сербию.

news.bigmir.net

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*