Учителям подняли зарплаты

Учителям подняли зарплаты - 20070411204259877_1

Правительство с 1 мая вводит доплаты к должностным окладам учителей, заявил первый вице-премьер-министр, министр финансов Украины Николай Азаров сегодня на брифинге в Кабинете министров. "Доплата будет вводиться для учителей-методистов, для учителей-воспитателей, за ведение кабинетов, за знания и использование иностранных языков", — сказал Азаров.

Вместе с тем он не уточнил размер доплаты, отметив, что она будет иметь процентное соотношение к должностному окладу. "Это будет достойная прибавка к зарплате наших педагогов", — заверил вице-премьер.

Также правительство поручило Министерству топлива и энергетики предпринять меры для предотвращения роста цен на бензин. "У нас достаточно запасов топлива, их нужно использовать, чтобы не допустить роста цен", — сказал Азаров.

При этом вице-премьер подчеркнул, что в стране нет объективных причин для увеличения роста цен на топливо, кроме политической нестабильности. Также первый вице-премьер-министр, министр финансов заявляет, что увеличение спроса на валюту не носит критического характера.

"Я как министр финансов не хотел бы обострять тему с валютным курсом. Проблема есть, и требует внимания правительства. Нужен взвешенный подход и со стороны правительства, и со стороны Национального банка", — сказал Азаров.

Вице-премьер подчеркнул, что в регулировании валютного рынка правительство и Национальный банк будут действовать согласованно. Вместе с тем, правительство констатирует позитивные тенденции в экономике и одновременно высказывает обеспокоенность возможным ухудшением ситуации.

"Итоги трех месяцев достаточно обнадеживающие. На сегодняшний день рост промышленного производства в марте составил 10,7 процентов, а в январе-марте – 12,8 процентов. Пока экономика сохраняет ту позитивную тенденцию, которую набрала в конце 2006 и начале 2007 года. Но есть и настораживающие моменты, другого быть не может. Ни в одной стране мира политическая нестабильность не приводит к экономическому росту", — сказал Азаров.

По его словам, правительство предпринимает меры по ужесточению платежной дисциплины на местах. "Поступления в бюджет по всем платежам сократились на 500 млн. грн. Это понятная ситуация в условиях политической нестабильности", — сообщил он.

Азаров сообщил, что правительство намерено изменить бюджетную роспись для обеспечения выплат по всем социальным обязательствам. По его словам, правительство рассмотрит возможность о переносе на май финансирования всех капитальных вложений.

Первый вице-премьер-министр не стал прогнозировать возможных масштабов негативных последствий для экономики в результате политического кризиса. "Последствия уже начались, и я могу констатировать это по ряду параметров. Каждую неделю политической нестабильности ситуация будет только ухудшаться", — считает он.

Вместе с тем, Азаров заверил, что правительство предпримет все необходимые меры для того, чтобы не допустить обвала экономики. Он считает, что в случае, если в течение недели участники конфликта не достигнут компромисса, негативные изменения приобретут стабильный характер.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*