Ж/д билеты опять подорожали

Министерство транспорта и связи Украины приказом №246 от 29 марта повысило тарифы на перевозку пассажиров и багажа в международном железнодорожном сообщении. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции 29 марта т.г. под №292/13559.

В соответствии с документом, внесены изменения в 4-й пункт Тарифов на перевозку пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом в международном сообщении, утвержденных приказом МТСУ N559 от 16 сентября 2005 года.

Согласно изменениям, установлены коэффициенты индексации, на которые умножается базовая стоимость билета и плацкарты межгосударственного пассажирского тарифа.

При этом в документе установлены тринадцать календарных периодов, на каждый из которых предусмотрены определенные коэффициенты индексации — с 1 по 14 января, с 15 января по конец февраля, с 1 марта по 25 апреля, с 26 по 30 апреля, с 1 по 9 мая, с 10 мая по 10 июня, затем — по 9 июля, с 10 июля по 5 августа, после этого — по конец августа, с 1 сентября по 10 ноября, затем — по 21 декабря, затем — с 21 по 30 декабря и на 31 декабря.

Средний коэффициент повышения базовой стоимости билета составит в купейных и СВ вагонах — 1,7. В то же время, для плацкартных билетов, если билет будет покупаться до 24 мая т.г., средний коэффициент повышения базовой стоимости билета составит 1,5, а после 25 мая — уже 1,6.

В частности, наибольшее повышение (наивысшие коэффициенты) предусмотрено в периоды 22-30 декабря, 1-14 января, в летний период. Для вагонов купе и СВ коэффициент повышения на билеты на эти периоды составит 1,91; для плацкартных — 1,65 (если билет на эти периоды будет покупаться до 24 мая) и 1,82 (если билет будет покупаться после 24 мая). Наименьшие коэффициенты индексации установлены на 31 декабря (1,1 и 1,21 плацкартный и 1,23 купе/СВ) и на срок с 11 ноября по 21 декабря (1,32, 1,45 и 1,54, соответственно).

В то же время, приказом индексируется и стоимость плацкарты. Коэффициенты индексации к стоимости плацкарты не дифференцированы по календарным периодам, и составят 1,23 для вагонов купе и СВ и 1,21 для плацкартных вагонов (до 24 мая — 1,1).

Как сообщили в Министерстве транспорта и связи, в соответствии с законодательством, приказ вступает в силу через 10 дней после его регистрации в Минюсте.

Справка. Общая стоимость проездного документа, которую оплачивает пассажир, включает билет (часть стоимости проезда, изменяемая в зависимости от категории вагона и поезда, что компенсирует расходы на перемещение вагона) и плацкарту (часть стоимости проезда, изменяемая в зависимости от категории вагона, поезда, что компенсирует расходы на подготовку в рейс и обслуживание вагона). Кроме билета и плацкарты, общая стоимость проезда включает плату (сбор), предусмотренную законодательством: налог на добавленную стоимость, страховой сбор, плата за продажу проездного документа (комиссионный сбор), плата за дополнительные услуги, которые предоставляются субъектами предпринимательской деятельности и т.п.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*