Судьи КС объявили о приостановлении работы

Пятеро судей Конституционного суда объявили о приостановлении работы в связи с давлением на них отдельных политических сил. В частности, они отказываются принимать участие в рассмотрении дела относительно соответствия Конституции Украины указа президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины. С таким резким заявлением в адрес украинского народа, депутатов и КС на сегодняшней пресс-конференции выступили Владимир Кампо, Виктор Шишкин, Дмитрий Лилак (все назначены по квоте президента), Петр Стецюк (назначен по квоте Верховной Рады, представитель "Нашей Украины") и Ярослава Мачужак (назначена по квоте съезда судей). Все они объявили, что прекращают работу в связи с давлением на них и потребовали охраны.
В обращении к общественности судьи объяснили свой поступок так: "Считаем невозможным принимать участие в рассмотрении Конституционным судом судьбоносных для украинского народа вопросов, пока судьям не будут обеспеченны условия для непредубежденного рассмотрения и принятие правосудных решений".
"С целью гарантирования нашей безопасности просим в установленном порядке предоставить нам государственную охрану", — сказано заявлении пяти судей.Между тем, судьи так и не сообщили, кого они имеют в виду, говоря "отдельные политические силы". Хотя намек в сторону коалиции был сделан достаточно прозрачный. "Ситуация свидетельствует о том, что отсутствуют условия для выполнение нашей работы в соответствии с данной нами присяги", — отметил Дмитрий Лилак. Он также добавил, что некоторые силы уже до вынесения КС своего вердикта считают его решение заведомо неконституционным. "Хотя только КС может проверять решение на предмет соответствия Основному Закону", — добавил судья. Пятеро судей считают, что своими агрессивными действиями им указывают, какое они должны принять решение.
В то же время судья Виктор Шишкин отметил, что в КС считают давлением вчерашнее постановление Верховной Рады в защиту суда от Секретариата президента, хотя никаких жалоб и заявлений судей в правоохранительные органы не направлялось. Судьи считают давлением на них также митинги под сданием КС. Судьи потребовали, чтобы все спекуляции вокруг решения, которого с нетерпением ожидает вся страна, прекратились. Это давление на отдельных судей, весь КС и демократию как таковую.
Как сообщалось, некоторые СМИ сегодня сообщили, что президент намерен отозвать судей КС, которые прошли по его квоте. Такие решение президент якобы должен был мотивировать тем, что на протяжении 8 месяцев не было принято ни одного решения, пишет «Коммерсант-Украина». Ранее сложении своих полномочий написал письмо глава КС Иван Домбровский, но его отставка не была принята.
Напомним, в среду, 11 апреля, Конституционный Суд на пленарном заседании начнет в форме безотлагательного конституционного производства рассмотрение дела по конституционному представлению 53 народных депутатов относительно соответствия Конституции Украины Указа Президента Украины О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины от 2 апреля 2007 года №264.
Судья-докладчик — Сюзанна Станик, экс-министр юстиции во времена президентсва Леонида Кучмы. Между тем, пятеро протестующих отмечают, что даже без их участия кворум в КС во время рассмотрения вопроса о президентском указе все равно соберется.

pk.kiev.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*