Мобильные мегабайты

В наш век информационных технологий транспортировка информации является одной из самых важных задач. Решая ее, инженеры современной Hi-Tech индустрии изобретают все новые способы и приближают к совершенству уже существующие методы хранения и перемещения данных. Методов этих существует огромное множество. Для ясности давайте пока оставим в стороне способы транспортировки информации по проводным и беспроводным каналам, такие как Интернет, Ethernet, Wi-Fi и другие. Сегодня мы разберем самые доступные варианты хранения данных на переносных носителях.

Оптические диски

На заре развития носителей информации, когда на смену дискетам пришли оптические компакт-диски, это событие стало настоящим прорывом в области хранения и транспортировки данных. Однако прошло чуть более 10 лет, и CD постигла та же участь, что и магнитные дискеты. Новые перспективные технологии вытеснили весьма ограниченный КД.

И следующим поколением оптических накопителей стали DVD-диски. Новейшие разработки, применяемые при создании дисков и последующей записи, позволили «укладывать» данные в несколько слоев с большей плотностью и использовать обе стороны диска. В результате емкость нового носителя многократно увеличилась. Если на один несущий слой помещается примерно 4,5 Гб информации, то на двухслойный двухсторонний DVD можно записать до 18 Гб данных. Вместе с увеличением емкости существенно улучшилась и надежность хранения информации. Сейчас стоимость DVD+-RW дисков составляет примерно $1,5, а DVD+-R от $0,4.

А грядущим поколением оптических дисков станут Blu-Ray и HD-DVD диски. Образцы уже есть на рынке, но эти диски только еще начинают свой медленный старт вхождения в нашу жизнь. Blu-Ray диски имеют защитный слой из специального полимера, защищающего носитель от царапин. Примечательно, что образец Blu-Ray, представленный недавно компанией TDK, позволил записать до 200 Гб информации. Столь большого хранимого объема удалось добиться благодаря использованию голубого лазера, позволяющего производить запись с плотностью, в несколько раз превышающей этот показатель у DVD. А также использование нескольких несущих слоев. Каждый из шести таких слоев способен хранить до 33 Гб информации. Запись данных осуществляется путем нагрева несущего слоя лазером до температуры примерно 400о С. Образующиеся при этом воздушные микроскопические пузырьки и представляют собой носители информации. Скорость записи/чтения дисков Blu-Ray составляет 9 Мб/сек, а цена их на сегодняшний день примерно равна $40.

Прямым конкурентом Blu-Ray является HD-DVD. Ёмкость однослойного диска составляет 15 Гб, двухслойного – 30, и уже разработан прототип трехслойного – 45 Гб. Основной причиной возможного лидерства HD-DVD на рынке считается более доступная цена носителей и устройств воспроизведения HD-DVD, которые в среднем в два раза дешевле аппаратуры для Blu-Ray.

 Магнитооптика.

Отдельную нишу на рынке носителей информации занимают магнитооптические диски. Они не получили широкого применения в быту и используются в основном в производственных целях. Когда этот вид носителей только появился, о нем тоже говорили как о сверхнадежном. Для записи таких дисков применяются специальные дисководы, в большинстве случаев выполненные в виде внешних устройств. Принцип записи состоит в следующем – лазерный луч разогревает специальный магнитный слой, находящийся под поверхностью диска, делая его «мягким», а специальные магнитные головки, подобные тем, которые применяются в магнитофонах, определенным образом поляризуют магнитный слой, записывая на него данные. После остывания диск, по идее, должен весьма надежно сохранять все, что на него записали. Современные магнитооптические диски позволяют записывать до 10 Гб информации и стоят примерно 2500 рублей.

 Flash-накопители

Эти компактные устройства делятся на несколько видов. Первый из них – USB Flash Drive. Носители этого типа производятся в виде небольших брелков в пластиковых, металлических и резиновых корпусах. Для сопряжения с компьютером устройства используют стандартный USB-порт. Первые появившиеся в продаже флэшки имели емкость 32 и 64 Мб и составили серьезную конкуренцию обычным дискетам. Единственным фактором, сдерживавшим их широкое распространение, в то время была довольно высокая цена. Сегодня уже вполне обычными стали flash-накопители емкостью 1 Гб. Правда, цена на такие вместительные модели по-прежнему довольно высока. Зато накопители емкостью от 128 до 512 Мб стали вполне доступными. К тому же предел в развитии flash-накопителей пока еще не достигнут, и в скором времени нас ожидает появление еще более вместительных брелочков! Принцип действия Flash-накопителей заключается в том, что при подаче в микросхему напряжения положительной полярности, в ячейке памяти, представляющей собой, не что иное, как полупроводниковый транзистор, создается электронный канал между «стоком» и «истоком» транзистора. По этому каналу, электроны благодаря наличию большей энергии, преодолевают слой изолятора и попадают на плавающий затвор. На нем они могут храниться в течение нескольких лет. Для стирания информации, на затвор подается напряжение отрицательной полярности. Для протокола USB 2.0 скорость передачи данных на Flash-накопитель составляет 8 Mб/сек на чтение и 6 Мб/сек на запись. Однако, не все флэшки работают на максимальной скорости.

 Другой вид накопителей подобного рода – карты памяти для различных портативных устройств. Их применяют сейчас в сотовых телефонах, в фотоаппаратах, в МР3-плеерах и в других мобильных устройствах. В свою очередь они имеют несколько спецификаций. Compact Flash, Memory Stick, Secure Digital, xD-Picture, Multimedia Card, Smart media и другие успешно соперничают друг с другом размерами, скоростью передачи данных, вместимостью и ценой. Емкость таких носителей сегодня достигает уже 4 Гб, а цена в зависимости от емкости носителя колеблется в пределах $30 – $150. Эти накопители стыкуются с ПК при помощи специальных картридеров, позволяющих использовать эти карты памяти для хранения любого вида данных. Достаточно подключить картридер к компьютеру и вставить в него карту памяти, и вы сможете быстро записать все, что вам необходимо, и перенести на другой компьютер или соответствующее карте памяти мобильное устройство. Цена простенького картридера составляет 400 рублей.

Есть, так же, мобильные картридеры со встроенным жестким диском. Очень удобно пользоваться таким устройством, например, во время путешествия, сбрасывая на винт накопившиеся на картах памяти файлы. Стоимость портативных картридеров начинается с отметки примерно в $120.

 HDD

Говоря о «мобильных» жестких дисках, не будем вспоминать древние варианты, такие как подключение SCSI-винчестера через соответствующий контроллер или постоянное ношение с собой обычного винчестера. Оба таких варианта неудобны.

 Современный портативный «винт» – это любой обычный жесткий диск от ноутбука типоразмером 2,5 дюйма, помещенный в mobile-rack c USB-разъемом. В результате получается довольно компактный контейнер для транспортировки данных с очень удобным интерфейсом подключения. Обладание таким носителем обойдется вам всего в $10 за mobile-rack и примерно $75 за винчестер объемом 40 Гб. Скорость передачи данных в данном случае составит от 20 Мб/сек. Есть и более дорогие, но и более быстрые отдельные решения – USB-винчестеры вроде Ziv2 или Pristigio.

 У каждой из описанных групп мобильных носителей есть свои плюсы и минусы. Оптические носители имеют большие размеры и требуют привода под свой тип. Магнитооптика безнадежно стара. Флэшки исключительно компактны, но довольно медлительны и дороги. Карты памяти также дороги и требуют картридер для связи с ПК. При сравнении всех наиболее интересных показателей – удобства, размера, скорости обмена данными и цены, наиболее интересными выглядят USB-винчестеры. Конечно, каждый выбирает по своим личным критериям. Так что, выбирайте, господа. И да пребудут ваши ценные данные в целости и сохранности.

» 
Автор: Николай Пестов.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*