В Европе идут футбольные войны

В Греции будут распущены все клубы болельщиков. Беспрецедентно жесткие меры были приняты после того, как на прошлой неделе один человек погиб и семеро были ранены в столкновениях фанатов.
Во время обысков в клубах были обнаружены настоящие арсеналы для уличных боев — от дубинок и выкидных ножей до пистолетов, и после этого работа организаций болельщиков была приостановлена на неопределенный срок.
"Во всей Греции сейчас существуют 270 клубов болельщиков, большинство которых являются рассадниками насилия", — сказал представитель правительства Теодорос Русопулос. По его словам, в ближайшее время будут расширены полномочия министерства общественного порядка страны, а государство возьмет на себя обязанность провести в средствах массовой информации кампанию по борьбе с насилием на стадионах.
Все без исключения виновные в насилии на стадионах будут направляться в тюрьму, а условное наказание за насилие на стадионах больше применяться не будет. Более того, в ближайшее время будут введены именные электронные билеты и установлены камеры наблюдения на всех стадионах.Не исключено, что фан-клубы команд вновь появятся в Греции через некоторое время, однако их деятельность будет регулироваться новым законом, который пока разрабатывается.
"Газета по-киевски" напоминает, что в Греции действует двухнедельный мораторий на командные виды спорта, объявленный в конце марта после столкновений фанатов клубов "Олимпиакос" и "Панатинаикос".
Значительный груз ответственности за насилие на стадионах правительство теперь переложит на плечи самих спортивных клубов — их будут наказывать за фанатские выходки во время матчей.
Не прекращаются футбольнве войны и в Италии. Там в среду полицейские вступили в столкновения с болельщиками "Манчестер Юнайтед" во время матча, который проводился в рамках Лиги чемпионов с итальянским клубом "Рома". Столкновения начались незадолго до окончания первого тайма в секции стадиона "Олимпико", где находились четыре с половиной тысячи британских болельщиков.
Для восстановления порядка полицейским пришлось применить дубинки. Проблемы возникли, когда болельщики противостоящих команд начали оскорблять друг друга. А после гола, забитого итальянцами, фанаты от слов перешли к делу — в ход пошли различные предметы, в том числе и весьма тяжелые.
Еще до игры семеро болельщиков "Манчестер Юнайтед" были ранены в столкновении с теми, кто болеет за "Рому". Эта стычка произошла за пределами стадиона. И хотя еще за неделю до матча на сайте британской команды появилось предупреждение, в котором болельщиков просили на период игры в Италии избегать определенных районов города и не пользоваться метро, поскольку "есть реальной опасности подвергнуться нападению со стороны ультрафанатов "Ромы", драка все-таки произошла. В итоге все произошло с точностью до наоборот: инициаторами потасовки выступили сами британцы.
pk.kiev.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*