Политика и цены на бензин — вещи несовместимые

Политика и цены на бензин - вещи несовместимые - 20070404190251656_1

Несмотря на установившееся ценовое затишье на рынке нефтепродуктов в Украине, пошатнувшаяся политическая стабильность, в частности, подписание Президентом Указа о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады, может так или иначе отразиться на колебаниях цен на бензины и дизельное топливо (ДТ). В то же время опрошенные эксперты, а также участники рынка не ставят в зависимость цены на нефтепродукты от последних событий, произошедших в стране.

В частности, директор энергетических программ Украинского центра политических и экономических исследований им. А.Разумкова Владимир Сапрыкин выразил уверенность в том, что оснований для роста цен на нефтепродукты нет. "Подчеркиваю, что нет оснований для роста цен на нефтепродукты, а нефтяные компании, нефтепереработчики не пойдут на необоснованное повышение цен на нефтепродукты", — сказал он.

Еще одной причиной, по которой цены не должны взлететь вверх, Сапрыкин назвал снижение Россией, начиная с первого апреля, вывозных пошлин на нефть, а также падение цен на мировом нефтяном рынке.

С этим согласен и исполнительный секретарь Украинской ассоциации потребителей нефтепродуктов Игорь Луценко. По его мнению, пошатнуть ценовую стабильность на рынке может, в основном, снижение или повышение цен на нефть на мировом рынке. "Все зависит от того, что будет с ценами на нефть", — сказал он, добавив при этом, что "вряд ли какие-то политические события должны влиять особо на жизнь этого рынка".

В ЗАО "Гефест", являющемся одним из крупнейших розничных операторов топливного рынка Донбасса, надеются, что сложившаяся политическая ситуация в Украине не повлияет на условия ведения бизнеса компании и, в частности, на формировании цен на рынке нефтепродуктов. "Мы привязаны к мировым ценам, они и являются нашими главными индикаторами изменения цен. Есть предположение, что сложившееся ситуация в мире сможет привести к росту цен на мировом рынке, что логично отразится и на ценовой ситуации отечественных НПЗ, а в дальнейшем — и на изменении цен на стеллах АЗС", — отметили в компании.

В свою очередь начальник центра общественных связей предприятия с иностранными инвестициями (ПИИ) "Лукойл-Украина" Валерий Рясик подчеркнул, что "Лукойл" — это прежде всего бизнес-компания. "Наша деятельность в основе своей ориентирована на потребителя. Поэтому говорить о каком-то влиянии политическом на нашу работу, наверное, просто неправильно", — сказал он.

С другой стороны он не исключил того, что компания будет реагировать на изменения на рынке, связанные с политической ситуацией. По его словам, если рынок будет зависим от политической ситуации и это скажется на его работе, то "Лукойл" так или иначе на это отреагирует. "Мы не можем выпадать из рынка", — подчеркнул Рясик.

При этом он напомнил, что компания за все время своей работы на украинском рыке всегда позиционировала себя таким образом, что одной из последних поднимала цены на нефтепродукты во время очередного повышения и одной из первых снижала их. Он также завил, что компания будет продолжать свою работу в нормальном режиме. "Во всем остальном — компания как работала, так и будет работать", — завил он.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*