Стабилизец по-украински

Стабилизец по-украински - 20070404190140122_1

Решение Президента Виктора Ющенко распустить Верховную Раду и отказ парламента и Кабмина выполнять его не просто обострили противостояние в стране, а довели политические страсти до полного кипения. Вопреки комментариям силовиков и заверениям Президента о невозможности применения силового сценария, многие политики все же допускают гражданские конфликты, вплоть до кровопролития.

В какую сторону повернется ситуация и чем закончится конфронтация – зависит от двух человек. Фамилия первого – Ющенко Виктор, второго – Гриценко Анатолий.

Кому-то, возможно, отмена Президентом указа о роспуске парламента в нынешней ситуации может показаться смехотворно невозможной. Но, если вспомнить историю украинской политики с ее "каневскими" поворотами, то такая мелочь, как отмена указа о досрочных выборах (не имеющая пока прецедента в мире) в Украине может быть явлением нормальным.

Возможно, опасаясь такого поворота событий, Секретариат Президента пытался оттянуть сегодняшнюю встречу Гаранта Конституции и главы правительства. Боялись совершенно понятно, поскольку результатом беседы могли стать совершенно прогнозируемые вещи: Янукович "сдает" Ющенко несколько своих позиций, взамен этому Ющенко сдает основной бастион.

Можно понять и надежды Виктора Янукович – он не зря так рвался к Ющенко, понимая, что личное давление на Президента может изменить ситуацию, в которой Янукович и его команда сделали все, чтобы не договориться тогда, когда можно было это сделать, и сделать легко.

Есть и второй человек, от которого, как оказалось, многое зависит. Это стало понятно этой ночью на экстренном заседании Кабинета Министров, которое показывали на всю страну. К слову, задумали эту трансляции, очевидно, люди, мало понимающие в политических технологиях. Ведь именно они, по большому счету, и "слепили" серьезного политического лидера в лице министра обороны Украины Анатолия Гриценко.

Именно он, единственный из всех, на фоне непрекращающихся отчетов каждого министра о процентных повышениях удоев молока и перевозках на дорогах, говорил внятно, взвешенно, сильно. И, вопреки рассказам СМИ о слабохарактерном министре обороны, вчера выступал жесткий политик, который разговаривал с народом не экономическими терминами, а на понятном народу языке.

Слова Гриценко о том, что, в крайнем случае, армия сыграет свой стабилизирующий фактор – это заявление очень серьезного и взвешенного человека. И тут стало понятно: Президент Ющенко возлагает особые надежды на министра Гриценко, ведь Служба безопасности не обладает какими-либо серьезными воинскими подразделениями. И противостоять огромной обученной армии милиционеров, находящейся в руках МВД, могут лишь регулярные войска.

Хочется верить, что армию не придется вовлекать в разрешение конфликта – не дай Бог пролиться крови! И мы никоим образом не нагнетаем и без того накаленную атмосферу в обществе. Но работа у журналиста такая — предсказывать возможное развитие событий политикам, которые ведут страну, не зная куда…

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*