Украинцам угрожают по sms

Украинцам угрожают по sms - 20070403223926218_1

Рассылка sms-сообщений с угрозами приобретает на Украине масштаб эпидемии. Сначала "заразилась" молодежь от 13 до 19 лет. Учитывая, что у каждого второго подростка есть мобильный телефон, да и с компьютером они на "ты", sms-ки с угрозами рассылались детками и шутки ради, и в случае "смертельных обид".

Вскоре забавами молодого поколения увлеклось и старшее. Сейчас в Украине от sms-угроз страдают бизнесмены, политики и депутаты — эти, когда принимают непопулярные решения или законы. Но в правоохранительные органы, как рассказали в столичном милицейском главке, обращаются далеко не все пострадавшие. Хотя в последнее время количество заявителей увеличилось.
Одного хулигана, отправляющего сообщения с угрозами, удалось задержать, — рассказывает начальник ЦОС ГУ МВД Украины в Киеве Владимир Полищук. — Оказалось, молодой человек употреблял наркотики и, как только принимал очередную дозу, начинал посылать угрозы всем знакомым и родственникам. Мол, "я вам всем отомщу!". Поскольку он особо не мудрствовал и сообщения посылал со своего мобильного телефона, его быстро вычислили.

По словам Владимира Полищука, за подобные деяния можно возбудить уголовное дело по нескольким статьям Уголовного кодекса. Прежде всего, по ст. 129 УК "Угроза убийством", ст.195 "Угроза уничтожения имущества", ст.296 "Хулиганство" (в зависимости от намерений автора).
В настоящее время в Украине не существует никакого законодательства относительно электронных рассылок. То есть оператор мобильной связи не обязан по требованию абонента отслеживать информацию, поступающую к вам на телефон. Как и проводить расследования и предоставлять данные абонента, который ее отсылает.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*