Президент распустил парламент

Президент распустил парламент - 20070403130430377_1 Президент Виктор Ющенко досрочно прекратил полномочия Верховной рады.
Об этом он объявил после поведенных в понедельник консультаций с руководством Рады и лидерами фракций.

Заявление президента о роспуске парламента транслировали телеканалы.

"Я принял решение в соответствии с положениями Конституции Украины обязанности президента Украины, и с соблюдением необходимой конституционной процедуры", — заявил он в эфире украинских телеканалов.

Виктор Ющенко подчеркнул, что его действия продиктованы "острой необходимостью сохранить государство, его суверенитет и территориальную целостность".

Он отметил, что сделал это для обеспечения соблюдения Основного закона Украины права свобод человека и гражданина.

Указ президента является обязательным для исполнения, подчеркнул Ющенко.
Досрочные выборы пройдут в полном соответствии с Конституцией при мониторинге международных наблюдателей.

Статья 90 Конституции предусматривает, что президент может досрочно прекратить полномочия Рады, если в течение одного месяца в ней не сформирована коалиция депутатских фракций.

По Конституции, решение о досрочном прекращении полномочий парламента принимает Президент после консультаций с председателем Рады и его заместителями и лидерами фракций.

Президент назначает внеочередные выборы Рады в период 60 дней от дня опубликования решения о досрочном прекращении полномочий парламента.

Напомним, что Ющенко называл нелегитимным пополнение коалиции за счет индивидуального вхождения депутатов.

Президент настаивал на том, что коалиция формируется фракциями.
В марте "антикризисная" коалиция переименовалась в Коалицию национального единства и пополнилась рядом депутатов из фракций блока "Наша Украина" и Блока Юлии Тимошенко.

Рада намерена обратиться в Коституционный суд по поводу указа президента
Депутаты на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады в понедельник вечером планируют представления в Конституционный суд по поводу нелегитимности указа президента Украины о роспуске парламента, если такой указ будет подписан.

Об этом в понедельник вечером перед началом заседания сообщил член фракции Партии регионов Василий Грицак.

"Под представлением готовы подписаться не меньше 250 народных депутатов", — сказал он.
В сессионном зале парламента пока не началось внеочередное заседание.

В зале присутствуют депутаты входящие в парламентскую коалицию. Депутатов фракции БЮТ и "Наша Украина" нет в сессионном зале.

В интервью журналистам член фракции БЮТ Андрей Шевченко сказал, что ему не сообщали о внеочередном заседании парламента в понедельник.

Шевченко предположил, что депутаты фракции БЮТ не будут принимать участие в этом заседании.
Как сообщает "Интерфакс-Украина", в зале присутствуют более 200 народных депутатов.
В здании парламента находятся премьер-министр и члены Кабмина.Рада отказалась подчинятся указу президента (21:34)

Только что парламентское большинство в Верховной раде приняло постановление , которым потребовало не подчиняться указу президента о роспуске парламента и выполнять исключительно распоряжения Кабмина и постановления Верховной рады, передает "Обком".

Этим же постановлением запрещено СМИ печатать указ президента о роспуске парламента.
В постановлении "О предотвращении действий, которые угрожают конституционному правопорядку, общественному спокойствию и стабильности в Украине", в частности, сказано, что у президента нет оснований для досрочного прекращения полномочий Верховной рады, и он обязан действовать в рамках Конституции. Решение президента названо "преступным".

Дополнено в 21:36

Верховная рада Украины поручила должностным лицам органов государственной власти обеспечить деятельность парламента в соответствии с Конституцией и календарным планом сессии.
За это решение проголосовали 255 депутатов из 255 присутствовавших в зале.

Парламент постановил принять к сведению, что в условиях отсутствия основания для досрочного прекращения полномочий парламента, президент обязан действовать в рамках Конституции.

Парламент также постановил приостановить действие статьи регламента Верховной рады об индивидуальном членстве в коалиции до соответствующего решения Конституционного суда
Парламент также получил Кабинету министров обеспечить осуществление своих полномочий в рамках компетенции.

Министерству иностранных дел также поручено провести информационную работу о ситуации в Украине в других государствах

Генеральной прокуратуре поручено своевременно реагировать на факты нарушения законодательства.

Верховная рада обратила внимание органов государственной власти, местного самоуправления, официальных изданий и их должностных лиц на юридическую ответственность в случае несоблюдения требований конституции в отношении отдачи и выполнения (явно преступного распоряжения или приказа).

После этого Верховная рада объявила перерыв до 21:45. Об этом объявил председатель парламента Александр Мороз.

Мороз также пригласил руководителей фракций собраться у него в кабинете для совещания.

Выборы назначены на 27 мая (21:37)

Президент Виктор Ющенко назначил внеочередные выборы Верховной рады на 27 мая.
Об этом говорится в указе номер 264/2007 "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины".

Указом поручено предложить народным депутатам Украины продолжать выполнять свои полномочия, которые непосредственно не связаны с полномочиями Верховной Рады Украины.

Кабинету Министров поручено обеспечить финансирование внеочередных выборов Рады.
Центральной избирательной комиссии поручено обеспечить проведение внеочередных выборов Рады в соответствии с Конституцией, законом "О выборах народных депутатов Украины", других законов.

Ющенко: Любые провокации и посягательства на свободу граждан будут пресечены (21:42)
Президент Украины Виктор Ющенко призывает к спокойствию украинских граждан и заявляет, что любые провокации и посягательства на свободу волеизъявления украинских граждан будут пресечены.

"Политическая ситуация в Украине находится под контролем и остается стабильной, указ президента о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады является обязательным для исполнения. Предостерегая любые горячие головы от противоправных действий и поступков. Обращаюсь ко всем гражданам Украины. Мы идем сложным, но демократическим путем. Не поддавайтесь на любые провокации", — отметил Ющенко в заявлении прессе в понедельник вечером, после того, как он объявил о роспуске Рады.

"Любые посягательства на вашу безопасность будут наказаны и преодолены", — сказал Ющенко, обращаясь к гражданам.

Президент обещает честные досрочные выборы (21:48)

Президент Виктор Ющенко обещает, что досрочные выборы Верховной рады будут честными.

Об этом он сказал журналистам при подписании указа о досрочном прекращении полномочий Рады.

"Волеизъявление будет свободным", — сказал Ющенко.

Он заверил, что досрочные выборы являются легитимным способом формирования власти.

"Плановые и внеплановые выборы — это легитимный демократический инструмент, которым обладает украинский народ для контроля над властью. Никаких потрясений и противостояний не будет, политическая ситуация в государстве находится под контролем и остается стабильной, — сказал президент.

Ющенко также отметил, что выборы пройдут под мониторингом международных наблюдателей.

Оппозиция обратится к народу с Майдана в 22:15, а коалиция зовет сторонников к Раде (22:02) Лидер Блока своего имени Юлия Тимошенко, лидер партии "Наша Украина" Вячеслав Кириленко и лидер общественного движения "Народная самооборона" Юрий Луценко обратятся к украинскому народу на Майдане Незалежности в 22:15.
Об этом сообщила журналистам пресс-служба президента.

Вместе с тем, парламентское большинство призывает киевлян, которые симпатизируют правящей коалиции "подтягиваться" к Верховной раде. Об этом в эфире "Нового канала" заявил народный депутат Украины, член фракции СПУ Василий Волга.

Рада пригласила Ющенко и Януковича на заседание (22:06)

Спикер парламента Александр Мороз сообщил, что на заседание приглашены президент Украины Виктор Ющенко, премьер-министр Виктор Янукович и члены правительства. Янукович находится в парламенте.

После перерыва Рада рассмотрит обращение к Совету Европы, который "осуществляет мониторинг за ситуацией в Украине", — сказал Мороз.

Ющенко призывает украинцев сделать ответственный выбор (22:07)

Президент Виктор Ющенко призывает украинцев ответственно проголосовать на досрочных выборах Верховной рады.

Об этом он объявил после поведенных в понедельник консультаций с руководством Рады и лидерами фракций, подписав указ о досрочном прекращении полномочий Рады.

"Я призываю украинский народ совершить ответственный, осознанный и справедливый выбор, который позволит завершить этап политических ссор и откроет новую перспективу для Украины. Вы единый источник власти в Украине и это ваше право никто не может узурпировать. На страже ваших прав стоят Конституция и президент Украины. Украина нуждается в вашей поддержке и вашей помощи", — сказал Ющенко.

МВД усилит охрану гособъектов (22:12)

МВД опровергает информацию о том, что в Киев направляются автобусы с "Беркутом". Об этом журналистам сообщил глава департамента связей с общественностью Константин Стогний, передает "Украинская правда".

По его словам, МВД "готово к любому развитию событий" и намерено усилить охрану гособъектов, в частности, секретариата президента, Верховной рады и Кабинета министров.
В ЦИК ждут указ президента (22:18)

Центральной избирательной комиссии Украины Ярослав Давыдович в понедельник вечером находится на своем рабочем месте и ожидает текст указа о роспуске Верховной рады из Секретариата президента.
Об этом агентству "Интерфакс-Украина" стало известно из источников в ЦИК.

Ярослав Давыдович наблюдает за трансляцией внеочередного заседания Верховной рады по телевидению.

Рада обещает не поддаваться на неконституционный шантаж (22:21)
Верховная Рада Украины не будет выполнять какой-либо акт, касающийся ее дальнейшей судьбы, если он будет носить неконституционный характер.

Об этом говорится в обращении парламента к украинскому народу, принятом в понедельник на внеочередном пленарном заседании.

"У народных депутатов хватит мужества и выдержки не поддаться на шантаж, угрозы и немотивированные ультиматумы", — говорится в обращении.

В обращении говорится, что Верховная рада Украины не воспринимает и выступает категорически против попыток "дискредитировать наивысший представительский орган украинского народа, политического давления на президента Украины и использование его должности как инструмента для неконституционных действий в угоду отдельным политиканам".

В обращении отмечается, что вместо этого депутаты предлагают гражданский мир, диалог и поиск компромиссов.

Глава Минюста: Ющенко поступил неконституционно (22:29)

Министр юстиции Украины Александр Лавринович заявляет, что президент поступил неконституционно, распустив своим указом нынешний состав Верховной рады.

"Президент в данном случае поступил неконституционно. Он переступил через нормы конституции, он нарушил целый ряд статей Конституции", — сказал Лавринович в понедельник вечером в интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Министр отметил, что действия президента — это "сознательное, откровенное игнорирование президентом Конституции". "Источником дестабилизации сегодня выступает президент Украины", — отметил Лавринович.

Вместе с тем, министр отметил, что для того, чтобы указ президента вступил в действие, он должен быть опубликован. "Сейчас он (указ) еще не действует", — подчеркнул он, добавив, что "Верховная рада не будет выполнять указ, который противоречит конституции".

Министры: Рада пока не распущена, министры — не и.о. (22:37)

Депутаты от коалиции и министры называют указ Виктора Ющенко о роспуске парламента незаконным и не собираются его исполнять, передает "Украинская правда".

Так, министр Кабмина Анатолий Толстоухов заявил, что "Верховная рада пока не распущена и министр не является и.о.".

"Указ президента не только не опубликован — он по-настоящему даже не обнародован. Кроме того, он должен еще быть зарегистрирован", — сказал он.

"Ни у кого не вызовет сомнений, что этот указ незаконен, поэтому он нелегитимный", — добавил министр.

В свою очередь вице-премьер Дмитрий Табачник сказал, что указ президента противоречит трем случаям, зафиксированным в Конституции, которые влекут за собой роспуск Верховной Рады.

"Для меня указ президента, изданный с нарушением Конституции, весит не больше, чем бумажка с подписью Балоги", — сказал он.

Вместе с тем заместитель руководителя фракции Партии регионов Василий Хара сказал, что не будет подчиняться указу Ющенко о роспуске парламента.

Кабмин соберется на заседание в 22:45

Кабинет министров Украины намерен собраться на внеочередное заседание в понедельник вечером после окончания заседания Верховной рады.

Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Какие решения планируется принять на заседании правительства, в пресс-службе не уточнили.
Как сообщил журналистам пресс-секретарь премьера Денис Иванеско сообщи, что заседание правительство начнется около 22:45.

Однако, как передает "5 канал", заседание Кабмина, скорее всего, не начнется в указанное время, так как затянулись консультации в Верховной раде с участием членов правительства.

Рада будет работать всю ночь: "вдруг импичмент придется объявить" (23:15)

Внеочередное заседание Верховной рады Украины не будет закрываться в понедельник.

Как сообщил журналистам депутат фракции Партии регионов Владимир Сивкович, такое решение принято на заседании присутствующих в парламенте лидеров фракций и спикера Александра Мороза.

"Будем работать. Вдруг импичмент (президенту — ред.) придется объявить", — сказал Сивкович.
Как сообщалось, президент Украины Виктор Ющенко в понедельник подписал указ о роспуске Верховной рады.

Лидеры оппозиции выступили на Майдане (23:28)

Лидеры оппозиционных сил дали пресс-конференцию для журналистов на Майдане Незалежности в Киеве. На брифинге выступили лидер БЮТ Юлия Тимошенко, глава НСНУ Вячеслав Кириленко и возглавляющий движение "Народная самооборона" Юрий Луценко.

"Мы снова с вами сегодня на Майдане", — приветствовала журналистов Юлия Тимошенко. "Президент выполнил свой конституционный долг и огласил указ (о роспуске парламента)", — сказала она. "Всё делается абсолютно конституционным способом", — подчеркнула Тимошенко.

Говоря о досрочных выборах, лидер БЮТ заявила, что оппозиционные силы "готовы еще раз пойти и спросить мнение людей". "Наши политические силы за демократию. А демократия — это досрочные выборы", — считает Тимошенко.

"Мы не видим никаких причин для экстраординарной ситуации в Украине", — заверила лидер БЮТ.
Рада запретила Януковичу давать деньги на досрочные выборы (23:36)
Верховная рада признала указ президента Виктора Ющенко о роспуске парламента нарушающим ряд статей Конституции, создающим предпосылки для осуществления государственного переворота и в связи с этим запретила Кабинету министров выделять средства на досрочные выборы.
За принятие такого постановления в целом проголосовал 261 депутат при необходимых 226.

"Считать недопустимым осуществление каких-либо действий, направленных на подписание и проведение досрочных выборов народных депутатов и в связи с этим запретить Кабинету министров выделять деньги на проведение внеочередных выборов Верховной рады", — сказано в постановлении.

Рада вернула старый состав ЦИК (23:43)

Рада восстановила старый состав Центральной избирательной комиссии образца 2004 года, сообщает "Украинская правда". За такое решение проголосовал 261 депутат.

Парламент отменил постановление об отстранении от обязанностей старого состава ЦИК и назначении новых членов избирательной комиссии. При голосовании в зале заседаний ВР присутствовали члены Кабинета министров.

После этого председатель парламента Александр Мороз объявил получасовой перерыв.

http://podrobnosti.ua/power/president/2007/04/02/411746.html

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*