Иран обречен – стал известна дата "Укуса" США

Американские военные готовятся нанести удар по Ирану 6 апреля в четыре часа утра по местному времени. С таким утверждением выступил близкий к израильским спецслужбам сайт Debka, который ссылается при этом на источники в российской разведке.

Операция носит кодовое название "Укус" (Bite) и продлится 12 с лишним часов. За это время предполагается нанести массированный ракетно-бомбовый удар с воздуха, целью которого станут ядерные объекты Ирана.

Наземного вторжения не планируется. Цель всей операции — отбросить ядерную программу исламской республики, которую подозревают в стремлении создать атомное оружие, на несколько лет назад.

Сейчас у границ Ирана в Персидском заливе проходят крупнейшие с момента вторжения в Ирак в 2003 году военно-морские учения, в которых задействованы 10 000 американских военнослужащих и около 100 военных самолетов V флота ВМС США.

Всего в регионе находятся 45 кораблей НАТО, 15 из которых принадлежат партнерам США по коалиции, остальные — американские, сообщил 21 марта представитель командования V флота Чарли Браун. С тех пор коалиционный флот пополнился как минимум еще одной авианосной группой: в минувшую пятинцу в Аравийское море прибыл французский авианосец Charles de Gaulle, чьи самолеты должны поддержать силы НАТО в Афганистане.

В четверг РИА "Новости" со ссылкой на источник в российских силовых структурах сообщило, что по данным российской военной разведки американские вооруженные силы практически завершили подготовку к возможной военной операции против Ирана.

Разведданные говорят о том, что США определили перечень возможных целей на территории Ирана, и в ходе маневров отработали план операции. По словам источника, американское командование будет готово к проведению атаки в первой половине апреля, однако решение о начале военной операции должно принять политическое руководство США.

Учения флота США в Персидском заливе начались за день до начала саммита Лиги арабских государств в Эр-Рияде и спустя четыре дня после захвата иранскими пограничниками 15 британских военнослужащих, патрулировавших приграничные воды Ирака по мандату ООН, которых обвинили в нарушении иранской морской границы.

Сейчас в районе учений находятся два американских авианосца Dwight D. Eisenhower и John C. Stennis. Накауне Пентагон сообщил, что в район Персидского залива 2 апреля из Сан-Диего направляется еще одна авианосная группа, которую возглавляет атомный авианосец Nimitz. По утверждению Пентагона, он должен заменить авианосец Eisenhower, поэтому речи о наращивании сил в регионе не идет.

Источники Debka указывают, что учения являются демонстрацией силы администрации Буша с целью не позволить Ирану блокировать Ормузский пролив между Аравийским полуостровом и материковой частью Азии, по которому идет экспорт нефти из Персидского залива. Во-вторых, Тегерану подается еще один сигнал, чтобы он прекратил ядерные разработки. В том, что он будет проигнорирован, сомнений нет: ранее все высшее руководство Ирана демонстративно отказалось выполнять резолюцию СБ ООН с этим требованием, считая, что она ущемляет право Ирана на мирный атом.

Источник в российских силовых структурах не исключил, что, в случае возможной военной операции, после ракетного удара и оценки ущерба вооруженным силам Ирана, а также анализа складывающейся после нападения общественно-политической ситуации в стране, Пентагон примет решение и о начале наземной операции.

Официальный Вашингтон опровергает информацию о подготовке военного удара по Ирану. Ранее неоднократно на эту тему высказывалось как военное, так и политическое руководство США.

Вице-президент Академии геополитических наук генерал-полковник Леонид Ивашов ранее высказал уверенность в том, что Пентагон планирует нанести массированный воздушный удар по военной инфраструктуре Ирана уже в ближайшее время.

"То, что операция будет, а точнее — агрессивная акция против Ирана — у меня сомнений нет", — сказал Ивашов, комментируя информацию о том, что Пентагон готовит против Ирана военную операцию под кодовым названием "Укус".

По словам эксперта, США ускоренными темпами формируют авиационно-морскую группировку для проведения операции. Кроме того, на территории Израиля проводятся учения по гражданской обороне, в то время как в Тегеране проходят эвакуационные мероприятия в ряде западных посольств, что также свидетельствует о ведущейся подготовке к операции.

Поводом к военной операции против Ирана может стать любая провокация с той или другой стороны. "Многие войны начинаются с провокаций. Сегодня ситуация с английскими моряками может стать тем "фитилем", который подожжет войну",- сказал Ивашов, отметив, что "стороны не демонстрируют готовности к компромиссу. Иран сам идет навстречу войне".

На пресс-конференции в пятницу в Москве он заявил, что "для США может возникнуть необходимость применения ядерного оружия, и мы рассматриваем эту возможность и вероятность его применения".

По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, необходимость использования тактического ядерного оружия обусловлена тем, что большинство ядерных объектов Ирана не могут быть поражены обычными видами вооружений, поскольку расположены глубоко под землей в скалистых районах.

Для того чтобы остановить ядерную программу Ирана, США необходимо поразить 17-20 ядерных объектов (лабораторий и промышленных предприятий) на территории этой страны, пояснил Леонид Ивашов. "Бушу нужна скоротечная победа, потому что она сохранит возможность республиканцам победить на выборах 2008 года", — сказал он, добавив, что, по его мнению, "операция в Иране будет скоротечной, и впоследствии удары по Ирану могут быть продолжены".

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*