Украина на грани птичьего гриппа!

Украина на грани птичьего гриппа! - 20070329211007203_1

В Крыму, как и в целом в Украине, не исключено возникновение вспышек птичьего гриппа. Такое мнение высказал в Симферополе директор Центра предотвращения и контроля инфекционных заболеваний Департамента Здравоохранения округа Лос-Анджелес США, профессор Калифорнийского университета в городе Лос-Анджелес Роберт Ким Фарли.

По словам профессора, сегодня в Украине нужно проводить разъяснительную работу среди населения, медиков, сотрудников МЧС относительно угрозы заражения вирусом птичьего гриппа. Фарли отметил, что приехал в Крым с тем, чтобы повысить уровень информированности населения о проблеме птичьего гриппа.

Своей задачей он назвал встречи с большим количеством людей — как в Министерстве чрезвычайных ситуаций, так и в инфекционных отделениях больниц, медицинских училищах и университетах, общественностью, "чтобы повысить уровень информированности и наладить диалог".

Американский профессор считает, что "в будущем обязательно будет пандемия", и не исключено, что это будет пандемия птичьего гриппа. Поэтому, подчеркнул Фарли, миру нужно готовиться к пандемии уже сейчас. "Вопрос состоит не в том, будет ли пандемия, а в том — когда она случится. Предыдущая пандемия была 40 лет назад и, скорее всего, наше время уже пришло", — заявил директор Центра предотвращения и контроля инфекционных заболеваний Департамента Здравоохранения округа Лос-Анджелес США.

Вместе с тем, отметил он, будет ли эта следующая пандемия вызвана птичьим гриппом, мы пока не знаем. По словам Фарли, сегодня существует две школы: одна утверждает, что пандемия будет связана с птичьим гриппом, вторая считает, что пандемию вызовет другой вирус.

"Первая школа говорит, что пандемия будет связана с вирусом H5N1, потому что никогда еще в истории мы не регистрировали столько заболеваний птиц во многих странах, мы никогда не регистрировали столько случаев заболевания людей (более 270 человек заразились, более половины из них умерли)", — отметил американский профессор.

В то же время, по его словам, вторая школа считает, что пандемию вызовет другой вирус, "поскольку этот вирус (птичьего гриппа) был обнаружен более 10 лет назад, и раз уж этот вирус пока не изменился до такой степени, чтобы передаваться от человека к человеку, возможно, он не вызовет пандемию".

Таким образом, около 8 тысяч комплектов специальной одежды для борьбы с птичьим гриппом в ближайшее время получит Украина, сообщила руководитель программ общественной организации "Международная помощь развитие, Инк" в Украине Оксана Микитенко в Симферополе. По ее словам, на сегодняшний день в Украине практически нет спецодежды для борьбы с вирусом H5N1.

"Как ее не было тогда, когда были первые вспышки, так ее нет и сейчас", — отметила директор проекта общественной организации "Международная помощь развитие, Инк" в Украине. Как сказала Микитенко, американские организации намерены в ближайшее время выделить для сотрудников МЧС Украины около 8 тысяч комплектов спецодежды.

По ее словам, общественная организация "Международная помощь развитие, Инк" в Украине заказала еще 4 тыс. подобных комплектов спецодежды, которые будут переданы в те регионы Украины, где существует угроза заражения птичьим гриппом. "Мы планируем раздать их 5 наиболее опасным регионам: Крым, прежде всего, Николаевская, Херсонская, Запорожская, Одесская области. То есть, все зоны Присивашья", — сообщила руководитель проекта общественной организации "Международная помощь развитие, Инк" в Украине.

По словам Микитенко, в Украине нет и специальных масок, которые могли бы защитить медиков и сотрудников МЧС от заражения птичьим гриппом. Напомним, что в прошлом году Крым (особенно северо-восток полуострова) сильно пострадал от вируса птичьего гриппа.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*