Оскорбление короля потянуло на 10 лет

Оскорбление короля потянуло на 10 лет - 20070329210556159_1

Суд северного таиландского города Чиангмай приговорил в четверг гражданина Швейцарии к десяти годам тюрьмы за оскорбление короля.

57-летний Оливер Рудольф Юфер признал себя виновным в том, что пять раз осквернил висевшие на улице плакаты с портретами короля Таиланда Пумипон Адульядета и королевы Сирикит, забрызгав их черной краской.

По словам адвоката швейцарца, в момент совершения преступления тот находился в состоянии алкогольного опьянения.

Оскорбление короля карается в королевстве тюремным заключением на срок от трех до 15 лет, и по совокупности Юферу грозил срок до 75 лет. Однако суд учел признание вины и приговорил его сначала к 20 годам тюрьмы, а затем сократил и этот срок вдвое.

Отпраздновавший в июне прошлого года 60-летие своего пребывания на троне Пумипон Адульядет, является самым долгоцарствующим монархом мира.

Многие таиландцы до сих пор считают его полубожеством, однако высокая репутация таиландского короля вполне заслужена и его неустанной работой по стимулированию социально-экономического роста в наименее развитых экономически отдаленных южных и северных провинциях королевства. За годы правления короля осуществлено и осуществляется более пяти тысяч проектов помощи самым бедным таиландцам. Многие проекты финансирует лично король.

"Если страна сталкивается с трудностями, а народ в отдаленных районах страдает, мы не можем просто оставаться в раю столицы", — заявил он вскоре после вступления на трон, сообщает РИА Новости.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*