Британия предупредила Иран

Великобритания готова принять дополнительные меры для освобождения захваченных Ираном моряков, если дипломатические попытки не увенчаются успехом. Об этом заявил во вторник премьер-министр Великобритании Тони Блэр.

"В настоящее время мы пытаемся продвинуться в данном вопросе по дипломатическим каналам и заставить иранское правительство понять, что эти люди должны быть освобождены, а для их удержания нет абсолютно никаких оправданий", — сказал глава британского правительства. Он понадеялся, что иранцев удастся убедить в необходимости освободить морпехов.

"Если нет, то все это перейдет в иную фазу", — заявил британский премьер, не пояснив, что именно он имеет в виду.

Впрочем, как выяснилось, Великобритания не рассматривает возможность начала боевых действий против Ирана. В этом мировую общественность поспешил заверить официальный представитель канцелярии британского премьера. При этом страна также не планирует высылать иранских дипломатов.

Эти разъяснения последовали сразу за неожиданно резким заявлением Блэра. Дипломатические круги Лондона расценили их как открытые угрозы в адрес Тегерана. Однако экстренное разъяснение со стороны Даунинг-стрит, 10 внесло необходимую ясность.

Бывший британский посол в Иране Ричард Дальтон предположил, что выражение "другая фаза" следует понимать как дальнейшее усиление дипломатического давления международного сообщества на Тегеран. "Полагаю, он имел ввиду, что мы усилим критику и организуем дополнительное международное давление на Иран", — сказал он в беседе с ВВС, отметив, что это может дать Тегерану шанс изменить свое мнение по поводу задержанных.

Официальный представитель канцелярии Блэра также сообщил, что в ближайшие часы можно ожидать публикации официальных данных о местонахождении британских военных в момент их задержания. Имеющиеся у Великобритании данные, полученные со спутников, ясно указывают, что они находились в территориальных водах Ирака, подчеркнул чиновник.

Как сообщается, первоначально Лондон пытался добиться освобождения своих военнослужащих с помощью "тихой дипломатии". Однако во вторник правительство Великобритании пришло к выводу, что подобный метод не дает ожидаемых результатов. В связи с этим было принято решение усилить давление на Тегеран иным путем.

Отметим, что выступление Блэра совпало с неожиданным началом маневров в Персидском заливе двух авианосных группировок США. Стартующие с авианосцев самолеты отрабатывают удары по целям в непосредственной близости от побережья Ирана.

Напомним, в минувшую пятницу Иран задержал 15 британских военнослужащих — моряков и морских пехотинцев с корабля HMS Cornwall. Моряки досматривали торговые суда. Иран заявляет, что это происходило на его территории в иракских территориальных водах и даже, по некоторым данным, готов обвинить их в шпионаже.

В понедельник посол Великобритании в Тегеране Джеффри Адамс по результатам встречи с главой иранского МИД Манучехром Моттаки получил заверения в том, что британские моряки остаются в Иране, их состояние здоровья нормальное. По его словам, единственной женщине в группе — Файе Терни — обеспечивается необходимое уважение и "неприкосновенность личной жизни", сообщает NEWSru.com.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*