Кук присвоил себе чужую славу

творожная запеканка

Австралийский журналист Питер Трикетт утверждает, что еще за 250 лет до Джеймса Кука Австралию открыл малоизвестный португальский мореплаватель Кристовао Мендонка. В доказательство своих слов Трикетт приводит карты начала XVI века, которые ему случайно удалось купить у букиниста в Канберре.

Карты, полагает Трикетт, содержат точное и подробное изображение побережья Австралии, с обозначениями на португальском языке.Карты настолько точны, что по ним без труда можно узнать окрестности и линию побережья в районе залива Ботани в Тасмановом море.

Журналист считает, что карты были скопированы французским картографами с оригинальных карт Кристовао Мендонка, привезенным из путешествия, которое он осуществил в 1520 году.Сегодня считается, что Австралию первым открыл Джеймс Кук, который обследовал ее восточное побережье в 1770 году и объявил новую землю собственностью английской короны.

Эта версия о португальском мореплавателе-первооткрывателе Австралии – уже не первая попытка оспорить первенство Кука в открытии Зеленого континента. Недавно британский историк-любитель Гэвин Мензис опубликовал книгу "1421 год, когда Китай открыл мир", в которой он, тоже ссылаясь на древние карты, описывает, как китайский адмирал Чжэн Хэ на 72 года раньше Христофора Колумба открыл Америку и почти на 100 лет раньше Фердинанда Магеллана совершил кругосветное путешествие.

Помимо этих подвигов китайский "колумб" якобы опередил Кука, первооткрывателя Австралии, побывал в Карибском море и даже подобрался к берегам Антарктиды. Большинство профессиональных историков относятся к откровениям Мензиса с иронией. Но историк-любитель не унывает. Он говорит, что такой же прием встречали в прошлом все сколько-нибудь значительные открытия и теории.

mignews.com.ua

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*